OPTIMASI FORMULA KRIM ANTIOKSIDAN UMBI WORTEL (DAUCUS CAROTA L.) DENGAN EMULGATOR TWEEN 60 DAN SPAN 60 MENGGUNAKAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN

AYU DESTIOLA, DELLA (2023) OPTIMASI FORMULA KRIM ANTIOKSIDAN UMBI WORTEL (DAUCUS CAROTA L.) DENGAN EMULGATOR TWEEN 60 DAN SPAN 60 MENGGUNAKAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN. UNSPECIFIED.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (9kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (119kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (7kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (51kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (355kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (858kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Wortel merupakan tanaman yang mengandung senyawa aktif seperti flavonoid, karotenoid, dan provitamin-A yang dikenal sebagai antioksidan kuat. Antioksidan merupakan zat yang dibutuhkan oleh tubuh untuk menetralkan radikal bebas yang menyebabkan penuaan kulit. Pemerian dan bentuk sediaan berpengaruh pada aktivitas senyawa aktif terutama yang mengandung antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi tween 60 dan span 60 terhadap karakterisik fisik sediaan krim antioksidan, pada kosentrasi berapa tween 60 dan span 60 menghasilkan formula optimal serta mengetahui perbedaan nilai IC50 ekstrak dan setelah menjadi sediaan krim umbi wortel. Penelitian ini menggunakan metode Simplex Lattice Design dengan perbandingan span 60 dan tween 60 dalam 5 formula yang berbeda yaitu 5:5, 3:7, 1:9, 9:1 dan 7:3. Hasil respon uji pH, daya sebar, daya lekat, dan viskositas digunakan untuk menentukan formula optimal menggunakan Software Design Expert Version 13 Trial. Hasil optimasi di verifikasi menggunakan uji statistik one sampel t-test. Selanjutnya dilakukan uji antioksidan dengan metode DPPH pada ekstrak dan sediaan krim umbi wortel dengan formula optimal. Dari hasil optimasi, diperoleh formula optimum yaitu formula dengan perbandingan span 60 dan tween 60 (6,333:3,667). Hasil uji fisik dengan perbedaan konsentrasi antara span 60 dan tween 60 yaitu semakin tinggi konsentrasi span 60 dan semakin rendah konsentrasi tween 60 maka pH dan daya lekat sediaan akan semakin meningkat sedangkan untuk uji daya sebar dan viskositas akan semakin menurun, begitupun sebaliknya. Nilai IC50 ekstrak umbi wortel yaitu sebesar 23,49 ppm dan setelah diformulasi menjadi sediaan krim terjadi penurunan nilai IC50 menjadi 33,45 ppm.

Type: Other
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Span 60, Krim, Simplex Lattice Design, Tween 60, Umbi Wortel (Daucus carota L.).
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Farmasi
Depositing User: Della Ayu Destiola
Date Deposited: 02 Oct 2023 02:28
Last Modified: 02 Oct 2023 02:28
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/56031

Actions (login required)

View Item View Item