BATUBARA, ANITA RAHMADHANI (2023) STUDI ETNOBOTANI MARSIDUDU OLEH SUB ETNIS BATAK MANDAILING DI PASAR SANGKUMPAL BONANG KOTA PADANGSIDIMPUAN SUMATERA UTARA. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
Text
SKRIPSI FULL TEXT_ANITA RAHMADHANI_F1C419031.pdf Restricted to Repository staff only Download (19MB) |
|
Text
COVER_Anita Rahmadhani_Skripsi-1.pdf Download (115kB) |
|
Text
PENGESAHAN ANITA.pdf Download (325kB) |
|
Text
Abstrak_Anita Rahmadhani_Skripsi-1.pdf Download (484kB) |
|
Text
Bab 1_Anita Rahmadhani_Skripsi-1.pdf Download (1MB) |
|
Text
Bab 5_Anita Rahmadhani_Skripsi-1.pdf Download (194kB) |
|
Text
Daftar Pustaka_Anita Rahmadhani_Skripsi-1.pdf Download (1MB) |
Abstract
Pasar Sangkumpal Bonang merupakan pasar terbesar di Kota Padangsidimpuan yang menjual kebutuhan masyarakaat termasuk tumbuhan untuk marsidudu. Marsidudu merupakan mandi uap tradisonal oleh etnis Batak Mandailing yang dulunya dilakukan oleh ibu pasca melahirkan, namun sekarang fungsinya sudah semakin luas dapat dilakukan oleh perempuan maupun laki-laki untuk kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tumbuhan yang digunakan untuk marsidudu, proses pelaksanaan marsidudu dan nilai ICS serta PPV pada tumbuhan yang digunakan marsidudu. Metode yang digunakan adalah wawancara mendalam (Deep Interview) dan purposive sampling dengan 42 responden yang terdiri dari 5 responden kunci dan 37 responden umum serta observasi partisipatif, dokumentasi dan koleksi sampel untuk identifikasi. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dan kuantitatif. Kualitatif dilakukan dengan mengelompokkan tumbuhan berdasarkan famili, nama latin, nama lokal dan bagian yang digunakan. Sedangkan kuantitatif dilakukan dengan menggunakan persamaan Index Culturan Significance (ICS) dan Plant Part Value (PPV). Hasil penelitian ini diperoleh 29 jenis tumbuhan yang digolongkan dalam 21 famili yang digunakan masyarakat untuk marsidudu. Pelaksanaan marsidudu dilakukan dengan tiga tahap yaitu perebusan ramuan, pelaksanaan marsidudu dan setelah marsidudu. Manfaat dari marsidudu yaitu menghilangkan rasa pegal, badan terasa lebih ringan, meredakan nyeri otot, melancarkan peredaran darah, mengurangi stress, dan badan terasa lebih wangi. Tumbuhan yang memiliki nilai ICS tertinggi yaitu Nypa fructicans dan terendah adalah Styrax benzoin. Bagian tumbuhan yang paling banyak digunakan adalah daun.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | etnobotani, Marsidudu, sub etnis Batak Mandailing, Kota Padangsidimpuan |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi |
Depositing User: | Batubara |
Date Deposited: | 13 Oct 2023 06:49 |
Last Modified: | 13 Oct 2023 06:49 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/56762 |
Actions (login required)
View Item |