Ardiansyah, Ferdy and afzalani, Afzalani and Muthalib, R A EFEK INDIGOFERA ZOLLINGERIANA TERPROTEKSI TANIN KONDENSASI DARI EKSTRAK DAUN SENGON TERHADAP DEGRADASI BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, ENERGI METABOLISME DAN SINTESIS PROTEIN MIKROBA RUMEN. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. ISSN 1410-7791
![]() |
Text
Skripsi_Ferdy_Ardiansyah_Fix.pdf Restricted to Repository staff only Download (804kB) |
![]() |
Text
Abstrak.pdf Download (45kB) |
![]() |
Text
Bab I.pdf Download (111kB) |
![]() |
Text
Bab V.pdf Download (42kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (123kB) |
![]() |
Text
Lembar Pengesahan.pdf Download (256kB) |
![]() |
Text
Cover.pdf Download (67kB) |
Abstract
Tepung daun Indigofera zolingeriana merupakan sumber protein pakan berkualitas tinggi, dengan kandungan protein mencapai 27-31% dan kandungan bahan organik 92,03% (Sutaryono et al., 2021). Namun demikian protein I. zolingeriana memiliki karakteristik degradasi yang tinggi di rumen. Hal ini menyebabkan efisiensi pemanfaatannya untuk ternak menurun dan sejumlah besar hilang sebagai N feses, urin, dan gas N yang dapat menyebabkan efek negatif terhadap lingkungan. Tannin kondensasi (TK) merupakan komponen metabolik sekunder yang berperan dalam memproteksi protein dan komponen bahan organic dari degradasi di rumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek tannin kondensasi dari ekstrak daun sengon terhadap DBK, DBO, energi metabolisme (ME), dan produksi protein mikroba (PPM), dari tepung daun I. zollingeriana sebagai sumber protein. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan disusun terdiri dari: T0 = I. zolingeriana + 0%TK; T1 = I. zolingeriana + 0,5%TK; T2 = I. zolingeriana + 1%TK; T3 = I. zolingeriana + 1,5%TK; T4 = I. zolingeriana + 2%TK. Penggunaan taraf 0, 0,5, 1, 1,5, 2% TK daun sengon setara dengan 0, 1,95, 3,90, 5,85, 7,80 gr/100gr tepung I. zolingeriana. Sampel tepung daun I. zolingeriana yang terproteksi tannin kondensasi daun sengon, diinkubasi selama 3, 6, 9, 12, 24 dan 48 jam secara in vitro. Hasil penelitian menunjukkan nilai DBK, DBO dan Produksi Protein Mikroba (PPM) tidak nyata (P>0,05) dipengaruhi taraf TK. Namun TK daun sengon berpengaruh nyata (P<0,05) dalam menurunkan metabolisme energi (ME). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, proteksi tepung daun I. zolingeriana dengan TK dari ekstrak daun sengon pada taraf 1% dapat menurunkan DBK, DBO ME dan PPM di rumen secara in vitro.cenderung menurun berdasarkan taraf TK perlakuan.
Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Ardiansyah |
Date Deposited: | 19 Oct 2023 02:36 |
Last Modified: | 19 Oct 2023 02:36 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/56776 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |