PENGARUH WAKTU STERILISASI MENGGUNAKAN MICROWAVE TERHADAP KARAKTERISTIK MINYAK KELAPA SAWIT

sovia, Eli and Fortuna, Dewi and Leila Rahmi, Silvi (2023) PENGARUH WAKTU STERILISASI MENGGUNAKAN MICROWAVE TERHADAP KARAKTERISTIK MINYAK KELAPA SAWIT. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
skrip eli sovia.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (767kB)
[img] Text
judul.pdf

Download (9kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (8kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (102kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (5kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (145kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (68kB)
Official URL: https://respository.unja.ac.id/

Abstract

ABSTRAK Buah kelapa sawit menghasilkan CPO dengan tahap proses pengolahan dimulai dari penerimaan TBS, sterilisasi, perontokan, pelumatan dan ekstraksi minyak dan klarifikasi. Minyak yang baik adalah minyak yang memiliki rendemen yang tinggi dan kadar air serta ALB yang rendeh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu sterilisasi dengan microwave terhadap karakteristik buah kelapa sawit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 7 taraf perlakuan dan 4 kali ulangan sehingga diperoleh 28 satuan percobaan. Perlakuan yang digunakan adalah sterilisasi menggunakan bejana rebusan (T0) dan lama sterilisasi buah kelapa sawit menggunakan microwave yaitu sebagai berikut: 3,5,7,9,11 dan 13 menit. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan SPSS taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa sterilisasi buah kelapa sawit menggunakan bejana rebusan dan microwave berpengaruh nyata terhadap suhu sterilisasi, kadar air, rendemen, ALB, DOBI dan beta karoten. Perlakuan terbaik terdapat pada sterilisasi buah kelapa sawit menggunakan microwave selama 7 menit dengan parameter suhu sterilisasi 94,06ºC, kadar air 0,55%, rendemen 17,81%, ALB 0,51%, DOBI 3,88 nm dan beta karoten 675,52 ppm. Kata Kunci : ALB, Rendemen, Suhu, Waktu ABSTRAC Palm oil fruit produces CPO with processing stages starting from receiving FFB, sterilization, threshing, pulverizing and oil extraction and clarification. Good oil is oil that has a high yield and low water content and ALB. The aim of this research was to determine the effect of microwave sterilization time on the characteristics of oil palm fruit. This research used a completely randomized design with 7 treatment levels and 4 replications to obtain 28 experimental units. The treatment used was sterilization using a boiling vessel (T0) and the sterilization time for oil palm fruit using a microwave was as follows: 3, 5, 7, 9, 11 and 13 minutes. The data obtained will be analyzed using SPSS at 5% level. Based on the results of the research that has been carried out, it can be concluded that sterilization of oil palm fruit using boiling vessels and microwaves has a significant effect on sterilization temperature, water content, yield, ALB, DOBI and beta carotene. The best treatment is sterilization of oil palm fruit using a microwave for 7 minutes with sterilization temperature parameters 94,06ºC, water content 0,55%, yield 17,81%, ALB 0,51%, DOBI 3,88 nm and beta carotene 675,52 ppm. Keywords: FFA, Temperature, Time, Yield

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: ALB, Rendemen, Suhu, Waktu
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Nainggolan
Date Deposited: 30 Oct 2023 07:00
Last Modified: 30 Oct 2023 07:00
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/57003

Actions (login required)

View Item View Item