Purbaya, Ari Idham (2023) Pengaruh Rasio Penggunaan Tepung Terigu dan Tepung Kentang Varietas Granola (Solanum tuberosum) Terhadap Karakteristik dan Organoleptik Roti Tawar. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
Ari Idham Purbaya_Skripsi.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
Cover.pdf Download (208kB) |
![]() |
Text
Persetujuan dan Pengesahan.pdf Download (982kB) |
![]() |
Text
Abstrak.pdf Download (7kB) |
![]() |
Text
Bab 1.pdf Download (233kB) |
![]() |
Text
Bab 5.pdf Download (6kB) |
![]() |
Text
Dapus.pdf Download (242kB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh rasio penggunaan tepung terigu dan tepung kentang terhadap karakteristik dan organoleptik roti tawar sehingga diperoleh roti tawar dengan perbandingan tepung terigu dan tepung kentang terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan yaitu perbandingan tepung terigu dan tepung kentang 90 : 10%, 85 : 15%, 80 : 20%, 75 : 25% dan 70 : 30% serta dilakukan 4 kali pengulangan sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Parameter yang diamati antara lain kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar serat, karbohidrat, specific loaf volume, porositas serta organoleptik. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan ANOVA, apabila menunjukkan berpengaruh nyata maka akan dilanjutkan dengan uji Duncan’s new Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 1% dan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbandingan tepung terigu dan tepung kentang berpengaruh terhadap kadar serat, karbohidrat, specific loaf volume, serta organoleptik untuk atribut aroma, tekstur, warna, penerimaan keseluruhan dan uji perbandingan jamak. Perlakuan terbaik terdapat pada perbandingan tepung terigu dan tepung kentang 80 : 20%.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kentang, tepung kentang, roti tawar |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Depositing User: | Purbaya |
Date Deposited: | 01 Nov 2023 06:42 |
Last Modified: | 01 Nov 2023 06:42 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/57171 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |