Pengaruh Lama Pelayuan dengan Metode Steaming Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Organoleptik Teh Daun Kopi Liberika ( Coffea liberica)

Kusmiyati, Kusmiyati (2023) Pengaruh Lama Pelayuan dengan Metode Steaming Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Organoleptik Teh Daun Kopi Liberika ( Coffea liberica). S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
KUSMIYATI_SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Cover.pdf

Download (7kB)
[img] Text
Pengesahan dan Persetujuan.pdf

Download (876kB)
[img] Text
Bab 1.pdf

Download (136kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (8kB)
[img] Text
Bab 5.pdf

Download (6kB)
[img] Text
Dapus.pdf

Download (143kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Abstrak – Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama pelayuan dengan metode steaming terhadap aktivitas antioksidan dan organoleptik teh daun kopi liberika (Coffea liberica). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan taraf perlakuan yaitu lama pelayuan 0, 2, 4, 6, 8 menit dengan 4 kali pengulangan sehingga didapatkan 20 satuan percobaan. Parameter yang diamati yaitu kadar air bubuk dan warna bubuk. Seduhan yang diamati adalah pH, warna, aktivitas antioksidan, total fenol, total tanin dan organoleptik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA taraf 1% dan 5%. Apabila terdapat pengaruh perlakuan maka akan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 1% atau 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pelayuan dengan metode steaming berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, pH, aktivitas antioksidan, total fenol, total tanin, nilai L*, b* dan °Hue bubuk teh, nilai L*, a*, b* dan °Hue seduhan teh. Mutu hedonik warna, hedonik warna dan penerimaan keseluruhan serta berpengaruh nyata pada hedonik rasa teh. Perlakuan terbaik yaitu lama pelayuan dengan metode steaming 2 menit dengan nilai kadar air 5,509%, pH 6,895, aktivitas antioksidan 58,079%, total fenol 261,368 mgGAE/g, total tanin 149,509 mgTAE/g, nilai warna L* bubuk 39,25, a* 4,75, b* 17,50, °Hue 75,09, nilai warna L* seduhan 72,50, a* -3,50, b* 47,00, °Hue -85,71, mutu hedonik warna 3,2 (kuning keemasan), mutu hedonik rasa 3,32 (agak pahit), mutu hedonik aroma 3,16 (agak kuat), hedonik warna 3,84 (agak suka), hedonik rasa 3,60 (agak suka), hedonik aroma 3,64 (agak suka) dan penerimaan keseluruhan 4,08 (suka).

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Pelayuan, steaming, Teh daun kopi
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: KUSMIYATI
Date Deposited: 01 Nov 2023 06:40
Last Modified: 01 Nov 2023 06:40
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/57173

Actions (login required)

View Item View Item