Evaluasi Penggunaan Berbagai Level Daun Mantangan Terhadap Karakteristik Kimia Silase

Rumahorbo, Deby Cinthya Aprilia (2023) Evaluasi Penggunaan Berbagai Level Daun Mantangan Terhadap Karakteristik Kimia Silase. S1 thesis, UNIVERSITAS UNJA.

[img] Text
ABSTRAK-1.pdf

Download (185kB)
[img] Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (13kB)
[img] Text
BAB V PENUTUP.pdf

Download (181kB)
[img] Text
Cover.pdf

Download (28kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA-1.pdf

Download (391kB)
[img] Text
SKRIPSI DEBY RUMAHORBO.pdf

Download (1MB)
[img] Text
lembar pengesahan-1.pdf

Download (232kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi dari silase mantangan sebagai pakan ternak ruminansia. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari yaitu P0: 100% rumput kolonjono + 0% mantangan, P1: 75% rumput kolonjono + 25 % mantangan, P2: 50% rumput kolonjono + 50% mantangan, P3: 25% rumput kolonjono + 75% mantangan, P4: 0% rumput kolonjono + 100% mantangan. Peubah yang diamati adalah analisis kimia meliputi kadar Bahan Kering (BK), Lemak Kasar (LK), Serat Kasar (SK), Protein Kasar (PK). Data yang dihimpun dianalisis ragam dan apabila berpengaruh nyata, diuji menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berbagai level tanaman mantangan berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap kandungan Bahan Kering, lemak kasar, serat kasar, dan protein kasar. Evaluasi kandungan nutrisi berbagai tanaman mantangan dapat disimpulkan bahwa tanaman mantangan berpotensi sebagai pakan alternatif bagi ternak.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Silase, mantangan, rumput kolonjono, BK, LK, SK, PK
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Rumahorbo
Date Deposited: 02 Nov 2023 07:09
Last Modified: 02 Nov 2023 07:09
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/57218

Actions (login required)

View Item View Item