Rumahorbo, Deby Cinthya Aprilia (2023) Evaluasi Penggunaan Berbagai Level Daun Mantangan Terhadap Karakteristik Kimia Silase. S1 thesis, UNIVERSITAS UNJA.
![]() |
Text
ABSTRAK-1.pdf Download (185kB) |
![]() |
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (13kB) |
![]() |
Text
BAB V PENUTUP.pdf Download (181kB) |
![]() |
Text
Cover.pdf Download (28kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA-1.pdf Download (391kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI DEBY RUMAHORBO.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
lembar pengesahan-1.pdf Download (232kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi dari silase mantangan sebagai pakan ternak ruminansia. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari yaitu P0: 100% rumput kolonjono + 0% mantangan, P1: 75% rumput kolonjono + 25 % mantangan, P2: 50% rumput kolonjono + 50% mantangan, P3: 25% rumput kolonjono + 75% mantangan, P4: 0% rumput kolonjono + 100% mantangan. Peubah yang diamati adalah analisis kimia meliputi kadar Bahan Kering (BK), Lemak Kasar (LK), Serat Kasar (SK), Protein Kasar (PK). Data yang dihimpun dianalisis ragam dan apabila berpengaruh nyata, diuji menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berbagai level tanaman mantangan berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap kandungan Bahan Kering, lemak kasar, serat kasar, dan protein kasar. Evaluasi kandungan nutrisi berbagai tanaman mantangan dapat disimpulkan bahwa tanaman mantangan berpotensi sebagai pakan alternatif bagi ternak.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Silase, mantangan, rumput kolonjono, BK, LK, SK, PK |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Rumahorbo |
Date Deposited: | 02 Nov 2023 07:09 |
Last Modified: | 02 Nov 2023 07:09 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/57218 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |