PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE MERAH TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PERMEN JELI PEPAYA

Gita, Putri (2023) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE MERAH TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PERMEN JELI PEPAYA. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
COVER.pdf

Download (13kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (97kB)
[img] Text
ABSTRAK (1).pdf

Download (426kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (306kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (166kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (423kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini Bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak jahe merah terhadap sifat fisik (tekstur, warna), kimia (kadar air, pH, aktivitas antioksidan) dan organoleptik pada permen jeli pepaya. Rancangan yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Terdiri dari 5 perlakuan penambahan ekstrak jahe merah yaitu (0%, 3%, 6%, 9%, 12%) dengan 4 kali ulangan sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA taraf 1% dan 5%. Apabila terdapat pengaruh nyata pada perlakuan, dilanjutkan dengan uji Duncant pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak jahe merah berpengaruh nyata terhadap tekstur, kadar air, aktivitas antioksidan, pH, warna (nilai L* dan a*), uji organoleptik mutu hedonik (tekstur, flavor), uji hedonik (tekstur, penerimaan keseluruhan), dan uji perbandingan jamak tekstur, namun tidak berpengaruh nyata terhadap warna nilai b*. . Perlakuan penambahan ekstrak jahe merah terbaik didapatkan pada perlakuan 6% dengan nilai kadar air 14,21%, aktivita antioksidan 56,50%, tekstur 473,25 gF, pH 4,46 dengan warna (Nilai L* 39, nilai a* 41,25, nilai b* 48,75), organoleptik tekstur 3,24 (kenyal), flavor 3,8 (khas jahe merah), warna 4,16 (suka), tekstur 4,12 (agak suka), flavor 4,12 (agak suka), penerimaan keseluruhan 4,28 (suka), serta uji perbandingan jamak 6,12 (agak lebih baik dari R).

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Jahe Merah, Permen jeli, Permen jeli pepaya
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Gita
Date Deposited: 03 Nov 2023 03:58
Last Modified: 26 Jun 2024 03:37
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/57222

Actions (login required)

View Item View Item