PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour) DAN JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) TERHADAP KARAKTERISTIK NUGGET YANG DIHASILKAN

Puspita, Dela (2023) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour) DAN JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) TERHADAP KARAKTERISTIK NUGGET YANG DIHASILKAN. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
COVER.pdf

Download (178kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (6MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (204kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (314kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (202kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (363kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (16MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung mocaf dan jamur tiram terhadap sifat kimia (kadar serat, lemak, protein, air, abu, dan karbohidrat) dan organoleptik pada nugget yang dihasilkan. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dengan 3 kali pengulangan sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Apabila data yang telah diperoleh berbeda nyata, maka akan dilanjutkan menggunakan uji lanjut Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung mocaf dan jamur tiram berpengaruh sangat nyata terhadap kadar serat kasar, kadar lemak, kadar protein, kadar air, kadar abu, kadar karbohidrat, uji organoleptik mutu hedonik (tekstur, rasa, aroma), dan berpengaruh nyata terhadap uji hedonik (penerimaan keseluruhan) namun tidak berpengaruh nyata terhadap uji organoleptik mutu hedonik warna. Perlakuan penambahan tepung mocaf dan jamur tiram terbaik didapatkan pada perlakuan N5 dengan formulasi 50%:50% dengan nilai kadar serat 5,79%, kadar lemak 13,22%, kadar protein 5,81%, kadar air 30,93%, kadar abu 2,07%, kadar karbohidrat 52,84%, organoleptik tekstur 3,67 (kenyal), 4,13 aroma (beraroma jamur tiram), 4,13 (berasa jamur tiram), serta penerimaan keseluruhan 4,07 (suka).

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Jamur Tiram, Nugget, Tepung Mocaf
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Puspita
Date Deposited: 03 Nov 2023 03:58
Last Modified: 26 Jun 2024 03:44
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/57227

Actions (login required)

View Item View Item