Puspita, Dela (2023) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour) DAN JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) TERHADAP KARAKTERISTIK NUGGET YANG DIHASILKAN. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
COVER.pdf Download (178kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (6MB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (204kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (314kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (202kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (363kB) |
![]() |
Text
FULL SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (16MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung mocaf dan jamur tiram terhadap sifat kimia (kadar serat, lemak, protein, air, abu, dan karbohidrat) dan organoleptik pada nugget yang dihasilkan. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dengan 3 kali pengulangan sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Apabila data yang telah diperoleh berbeda nyata, maka akan dilanjutkan menggunakan uji lanjut Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung mocaf dan jamur tiram berpengaruh sangat nyata terhadap kadar serat kasar, kadar lemak, kadar protein, kadar air, kadar abu, kadar karbohidrat, uji organoleptik mutu hedonik (tekstur, rasa, aroma), dan berpengaruh nyata terhadap uji hedonik (penerimaan keseluruhan) namun tidak berpengaruh nyata terhadap uji organoleptik mutu hedonik warna. Perlakuan penambahan tepung mocaf dan jamur tiram terbaik didapatkan pada perlakuan N5 dengan formulasi 50%:50% dengan nilai kadar serat 5,79%, kadar lemak 13,22%, kadar protein 5,81%, kadar air 30,93%, kadar abu 2,07%, kadar karbohidrat 52,84%, organoleptik tekstur 3,67 (kenyal), 4,13 aroma (beraroma jamur tiram), 4,13 (berasa jamur tiram), serta penerimaan keseluruhan 4,07 (suka).
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Jamur Tiram, Nugget, Tepung Mocaf |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Puspita |
Date Deposited: | 03 Nov 2023 03:58 |
Last Modified: | 26 Jun 2024 03:44 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/57227 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |