Judul "pengaruh pemberian solid ex-decanter terhadap aktivitas kunyah pada sapi bali jantan"

Roki, Septiadi and Kaswari, Teja and Fakhri, Saitul (2023) Judul "pengaruh pemberian solid ex-decanter terhadap aktivitas kunyah pada sapi bali jantan". Jurnal Media Peternakan, 1 (1). pp. 1-40. (Unpublished)

[img] Text
COVER ROKI.pdf

Download (108kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (287kB)
[img] Text
BAB I ROKI.pdf

Download (55kB)
[img] Text
BAB V ROKI.pdf

Download (21kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA ROKI.pdf

Download (63kB)
[img] Text
ABSTRAK ROKI.pdf

Download (41kB)
[img] Text
DRAF SKRIPSI ROKI SEPTIADI_5.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level solid ex-decanter optimal dalam ransum sapi bali jantan ditinjau dari lama makan, lama ruminasi, dan mastikasi. Penelitian menggunakan rancangan 4x4 Bujur Sangkar Latin dengan 4 perlakuan, 4 sapi dan 4 periode. Perlakuan yang dievaluasi: R-1 (80% solid ex-decanter (SxD) + 20% RG)), R-2 (70% SxD + 30% RG), R-3 (60% SxD + 40% RG) dan R-4 (50% SxD + 50% RG). Tiap periode berlangsung selama 10 hari dimana 7 hari penyesuaian ransum dan 3 hari koleksi data. Data dikoleksi menggunakan video kamera CCTV yang diarahkan ke setiap individu ternak. Pengamatan dilakukan 24 jam selama 3 hari pengamatan. Pencatatan data terhadap lama makan, lama ruminasi dan mastikasi. setiap ternak dilakukan dengan melihat playback video CCTV. Analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap mastikasi, tetapi nyata (P<0,05) terhadap lama makan dan nyata (P<0.01) terhadap lama ruminasi. Nilai rataan lama makan, lama ruminasi dan mastikasi secara berturut berkisaran antara 6,15-7,43 Jam/Hari, 5,86-7,71 jam/hari dan 26,93-34,64 kali/hari. Uji orthogonal polynomial diperoleh hubungan liner (P<0,01) antara level SxD dan lama ruminasi, dengan persamaan garis y=-0,055x+10,61, R²=0,7729 dan hasil Uji orthogonal polynomial diperoleh hubungan liner (P<0,01) antara level SxD dan lama makan, dengan persamaan garis y=-0,045x+9,765, R²=0,967 . Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin tinggi level SxD maka lama makan, lama ruminasi, dan mastikasi semakin menurun.

Type: Article
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: SEPTIADI
Date Deposited: 03 Nov 2023 06:50
Last Modified: 21 Dec 2023 07:54
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/57256

Actions (login required)

View Item View Item