Dinata, m rifqi novalta and Mursalin, Mursalin and daulay, Diana pebriani (2023) Pengaruh lama penundan pengolahan kernel(inti sawit)terhadap kualitas minyak inti sawit(palm kernel oil). S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
M Rifqi Novalta Dinata_J1B117047_COVER SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (29kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (11kB) |
![]() |
Text
Lembar Pengesahan.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (78kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (9kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (81kB) |
![]() |
Text
M Rifqi Novalta Dinata_J1B117047_SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Minyak kelapa sawit dapat dihasilkan dari inti buah kelapa sawit yang dinamakan minyak inti kelapa sawit (Palm Kernel oil). Inti terdapat didalam biji kelapa sawit yang dilindungi tempurung. Kernel merupakan bagian terpenting kedua setelah mesokarp karena dari inti inilah akan dihasilkan PKO sebagai produk unggulan kedua setelah CPO. Kernel yang disimpan dalam gudang penyimpanan tentunya akan berpengaruh terhadap kualitas PKO yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui korelasi antara lama penundaan pengolahan kernel terhadap kualitas minyak inti sawit yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Analisis Deskriptif dengan perlakuan lama penundaan pengolahan yang terdiri dari 5 taraf, mulai dari 0 hari sampai dengan 4 hari. Lama penundaan maksimal hanya dapat dilakukan selama 4 hari mengikuti jumlah kernel maksimal yang dapat disimpan di ruang penyimpanan. Lama penundaan pengolahan kernel berpengaruh kuat dan searah terhadap parameter kadar air dan asam lemak bebas serta berpengaruh kuat dan bertolak belakang terhadap parameter rendemen. Kadar kotoran merupakan satu-satunya parameter yang diuji dan tidak dipengaruhi oleh lama penundaan pengolahan kernel. Lama penundaan pengolahan minyak dengan perlakuan 0-4 hari semua nya memenuhi standar mutu untuk kadar air, kadar asam lemak bebas, kadar kotoran pada minyak dan rendemen. Lama penundaan pengolahan maksimal untuk menjaga mutu kadar air, kadar asam lemak bebas dan rendemen adalah 14,22 hari, 9,89 hari dan 4,66 hari. Dapat disimpulkan bahwa lama penyimpanan maksimal untuk tetap menjaga kualitas kernel adalah selama 4 hari.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kernel,PKO,Storage,Delay in Processing |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | DINATA |
Date Deposited: | 15 Nov 2023 02:55 |
Last Modified: | 15 Nov 2023 02:55 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/57618 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |