PENAMBAHAN DAUN MANGKOKAN (Nothopanax scutellarium Merr) YANG DIPROTEKSI TERHADAP pH, DEGRADASI BAHAN KERING DAN DEGRADASI BAHAN ORGANIK SECARA IN-VITRO

MONICA, IIN (2023) PENAMBAHAN DAUN MANGKOKAN (Nothopanax scutellarium Merr) YANG DIPROTEKSI TERHADAP pH, DEGRADASI BAHAN KERING DAN DEGRADASI BAHAN ORGANIK SECARA IN-VITRO. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
ABSTRAK IIN.pdf

Download (13kB)
[img] Text
BAB I IIN.pdf

Download (14kB)
[img] Text
BAB V IIN .pdf

Download (9kB)
[img] Text
cover iin.pdf

Download (29kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA IIN.pdf

Download (87kB)
[img] Text
SKRIPSI_IIN Monica_E10019019 11-12-2023 fixxx.pdf

Download (385kB)
[img] Text
surat pengesahan iin.pdf

Download (439kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Daun mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr) adalah tanaman tradisional yang mengandung zat aktif yang dapat menghambat perkembangan bakteri dan memiliki kandungan flavonoid yang dapat mengatasi radang kelenjar ambing. oleh karena itu senyawa tersebut harus dilindungi hingga nutrisi dapat di serap secara optimal. Agar nutrisi dan zat aktif daun mangkokan tidak terganggu dalam saluran pencernaan, maka dilakukan proteksi agar bisa langsung masuk ke usus halus melalui rekayasa proses pencernaan. Proteksi dapat dilakukan adalah dengan menggunakan kapsul, tanin dan saponin secara in vitro. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorin Fakultas Peternakan Universitas Jambi pada tanggal 30 juni sampai dengan 25 agustus 2022. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 = 1 gram ransum + 0.014 gram daun mangkokkan tanpa proteksi, P1 = 1 gram ransum + 0.014 gram daun mangkokkan diproteksi kapsul, P2 = 1 gram ransum + 0.014 gram daun mangkokkan diproteksi tanin, P3 = 1 gram ransum + 0.014 gram daun mangkokkan diproteksi saponin. Peubah yang diamati adalah pH, degradasi bahan kering (DBK) dan degradasi bahan organik (DBO). Data yang dihumpun dianalisis ragam dan apabila berpengaruh nyata, diuji menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan Daun Mangkokkan (Nothopanax scutellarium Merr) yang diproteksi berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap nilai pH, degradasi bahan kering (DBK) dan degradasi bahan organik (DBO) secara in-vitro. Kesimpulan bahwa pengaruh penambahan Nothopanax scutellarium Merr yang diproteksi yang terbaik adalah menggunakan kapsul (P1)

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Monica
Date Deposited: 12 Dec 2023 05:00
Last Modified: 12 Dec 2023 05:00
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/58662

Actions (login required)

View Item View Item