Istiqomah, Nuralifah Maulidya (2023) ANALISIS DESKRIPTIF PERSONAL HIGIENE DAN KONDISI SANITASI LINGKUNGAN TERHADAP KEBERADAAN BAKTERI Escherichia Coli PADA MAKANAN (Studi Pada Pedagang Kaki Lima Di Wisata Kuliner Tanggo Rajo). UNIVERSITAS JAMBI.
Text
Bab I.pdf Download (135kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (48kB) |
|
Text
Cover.pdf Download (83kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (135kB) |
|
Text
Bab V.pdf Download (113kB) |
|
Text
Skripsi Nuralifah Maulidya Istiqomah.pdf Download (3MB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Download (14MB) |
Abstract
ABSTRAK Latar Belakang : WHO menyatakan 1 dari 10 orang di seluruh dunia jatuh sakit dan mengakibatkan 420.000 kematian dan 33 juta tahun kehidupan sehat hilang setiap tahun sebab penyakit bawaan makanan atau keracunan makanan. Patogen keracunan makanan secara nasional atau tertinggi di Indonesia adalah mikrobiologi sebanyak 29 kejadian. Agen mikroba terbukti menyebabkan KLB keracunan makanan tersebut Escherichia Coli. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran personal higiene dan kondisi sanitasi lingkungan terhadap keberadaan bakteri escherichia coli pada makanan (studi pada pedagang kaki lima di wisata kuliner tanggo rajo) Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan deskriptif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi pada penelitian ini merupakan para pedagang makanan kaki lima yang ada di Wisata Kuliner Tanggo Rajo yang berjumlah 101 orang. Hasil : Hasil Penelitian menunjukkan bahwa responden yang tidak memenuhi syarat personal higiene sebanyak 37 (68,5%), dan kondisi sanitasi lingkungan yang tidak memenuhi syarat (penyediaan air bersih sebanyak 31 orang (57,4%), penanganan sampah sebanyak 42 orang (77,8%), pembuangan limbah sebanyak 44 orang (81,5%), pengendalian vektor sebanyak 54 sampel (100%). Hasil uji mikrobiologi E. Coli, tidak ditemukan E. Coli pada semua sampel makanan yang diperiksa. Kesimpulan : Personal higene dan kondisi sanitasi lingkungan sebagian besar tidak memenuhi syarat dan keberadaan E. Coli memenuhi syarat. Disarankan untuk seluruh sektor terkait dapat melakukan pemberdayaan, meningkatkan edukasi, serta melakukan monitoring dan dievalusi. Kata Kunci : Escherichia coli, Personal Higiene, Sanitasi Lingkungan ABSTRACT Background : s ill and results in 420,000 deaths and 33 million years of healthy life lost each year due to foodborne illness or food poisoning. The highest food poisoning pathogen in Indonesia is microbiology with 29 incidents. Microbial agents have been shown to cause outbreaks of food poisoning such as Escherichia Coli. The purpose of this study was to determine the personal picture of hygiene and environmental sanitation conditions against the presence of escherichia coli bacteria in food (study on street vendors in Tanggo Rajo culinary tourism). Methods : This study is a quantitative research with a descriptive design with a cross-sectional research design. The population in this study is street food vendors in Tanggo Rajo Culinary Tourism which amounted to 101 people. Results : The results showed that respondents who did not meet the requirements of personal hygiene as many as 37 (68.5%), and environmental sanitation conditions that did not meet the requirements (provision of clean water as many as 31 people (57.4%), waste handling as many as 42 people (77.8%), waste disposal as many as 44 people (81.5%), vector control as many as 54 samples (100%). The results of E. Coli microbiological tests, no E. Coli was found in all food samples examined.. Conclusion : Personal hygienic and sanitary conditions of the environment are largely unqualified and the presence of E. coli qualifies. It is recommended for all relevant sectors to be empowered, improve education, and monitor and evaluate. Keywords : Escherichia coli, Personal Hygiene, Environmental Sanitation.
Type: | Other |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Ilmu Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | Istiqomah |
Date Deposited: | 12 Dec 2023 08:49 |
Last Modified: | 12 Dec 2023 08:49 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/58727 |
Actions (login required)
View Item |