oktoliza, atika (2023) efek lama penyimpanan silase kulit ubi kayu terhadap profil metabolik in vitro di rumen. S1 thesis, universitas jambi.
![]() |
Text
Skripsi Atika.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
cover .pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
ringkasan.pdf Download (126kB) |
![]() |
Text
lembar pengesahan tika.pdf Download (286kB) |
![]() |
Text
bab 1 .pdf Download (10kB) |
![]() |
Text
bab v .pdf Download (5kB) |
![]() |
Text
daftar pustaka.pdf Download (93kB) |
Abstract
EFEK LAMA PENYIMPANAN SILASE KULIT UBI KAYU TERHADAP PROFIL METABOLIK IN VITRO DI RUMEN The Effect Storage Time of Cassava Peel Silage On Rumen Metabolic Profile Atika Oktoliza, Raguati Raguati1) dan Afzalani Afzalani2) Prodi Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Jambi Jl. Jambi-Ma. Bulian KM 15 Mendalo Darat Jambi 36361 Korespondensi: Raguati, E-mail: raguati_iding@unja.ac.id ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa lama penyimpanan silase kulit ubi kayu agar silase ini masih bisa dimanfaatkan sebagai pakan ternak yang tidak mengganggu fermentabilitas di rumen. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jambi dan dilaksanakan pada bulan Februari 2023 – Maret 2023. Materi digunakan adalah silase kulit ubi kayu, kulit ubi kayu diperoleh dari pembuatan keripik ubi kayu. Bahan yang digunakan untuk pembuatan silase kulit ubi kayu pada penelitian ini adalah, molases, EM4 dan air secukupnya. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan dengan 4 perlakuan 5 ulangan. P0 : Silase tanpa disimpan P1 : Silase disimpan selama 1 minggu P2 : Silase yang disimpan selama 2 minggu P3 : Silase yang disimpan selama 3 minggu. Peubah yang diamati pada penelitian ini terdiri pH, Total Gas, Kecernaan Bahan Kering (KcBK), Kecernaan Bahan Organik (KcBO), Total VFA (TFVA), ME dan Protein Mikroba (PM). Analisa data Data dianalisis dengan menggunakan program SPSS. Jika terdapat pengaruh yang nyata berbeda antar perlakuan maka dilakukan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian ini perlakuan berpengaruh nyata(P<0,05) terhadap pH dan berpengaruh tidak nyata(P>,0,05) terhadap KcBK, KcBO, Produksi Gas, VFA dan Protein Mikroba. Rataan pH P0:6,70 P1:6,71 P2:6,57 P3:6,25, KcBK P0:72,194 P1,72:06 P2:71,29 P3:66,47, KcBO P1:78,10 P1:78,38 P2:74,45 P3:78,21 Total VFA P0:0,952 P1:1,038 P2:1,149 P3:0,729 Protein Mikroba P0:526,000 P1:481,080 P2:526,220 P3:487,120. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa silase kulit ubi kayu yang disimpan hingga 3 minggu tidak mengganggu metabolic rumen. Kata Kunci : Silase kulit ubi kayu, metabolic rumen, lama penyimpanan, in vitro Keterangan : 1) Pembimbing Utama 2) Pembimbing Pendamping
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Silase kulit ubi kayu, metabolik rumen, lama penyimpanan, in vitro |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Oktoliza |
Date Deposited: | 19 Dec 2023 04:25 |
Last Modified: | 19 Dec 2023 04:25 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/58806 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |