Pengaruh Penggunaan Bubuk Angkak Terhadap Kualitas Organoleptik Sempol Ayam

Sitanggang, Ardila Putri (2023) Pengaruh Penggunaan Bubuk Angkak Terhadap Kualitas Organoleptik Sempol Ayam. S1 thesis, Fakultas Peternakan.

[img] Text
cover-digabungkan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (977kB)
[img] Text
cover (1).pdf

Download (159kB)
[img] Text
Daftar Pustaka (1).pdf

Download (273kB)
[img] Text
Bab V.pdf

Download (146kB)
[img] Text
Bab I (1).pdf

Download (159kB)
[img] Text
abstrak (3).pdf

Download (151kB)
[img] Text
IMG_20231221_144838.pdf

Download (62kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bubuk angkak terhadap tingkat kesukaan panelis dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa dengan penggunaan Bubuk Angkak terhadap Sempol Ayam. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 30 orang panelis sebagai kelompok. Perlakuan terdiri dari P0 = Sempol ayam tanpa penggunaan angkak, P1 = Sempol ayam dengan penggunaan angkak 0,5%, P2 = Sempol ayam dengan penggunaan angkak 1% , P3 = Sempol ayam dengan penggunaan angkak 1,5%. Peubah organoleptik yang diamati meliputi warna, aroma, tekstur dan rasa. Data dianalisis dengan analisis sidik ragam ANOVA (Analisis of Variance) jika berpengaruh nyata dan diperoleh perbedaan yang nyata/sangat nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan angkak memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kesukaan aroma, tekstur dan rasa. Namun memberikan pengaruh yang sangat nyata (P>0,01) terhadap kesukaan warna sempol ayam. Kesimpulan penelitian ini adalah Penggunaan bubuk angkak memberikan pengaruh terhadap kesukaan panelis terhadap warna sempol ayam.

Type: Thesis (S1)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: SITANGGANG
Date Deposited: 21 Dec 2023 08:29
Last Modified: 02 Apr 2024 02:18
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/59063

Actions (login required)

View Item View Item