Kajian Perubahan Komponen Bioaktif dan Aktivitas Antioksidan selama Proses Pengeringan Daun Sungkai (Peronema canescens Jack)

Fitriani, Anggun and Tafzi, Fitry and Nizori, Addion (2023) Kajian Perubahan Komponen Bioaktif dan Aktivitas Antioksidan selama Proses Pengeringan Daun Sungkai (Peronema canescens Jack). S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (281kB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (302kB)
[img] Text
Bab V.pdf

Download (287kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (14kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (314kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf

Download (1MB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (271kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Sungkai (Peronema canescens Jack) merupakan tanaman hutan yang tergolong ke dalam famili Verbenaceae. Daun sungkai umumnya digunakan sebagai obat herbal untuk mengobati sakit gigi, penurun demam dan juga mengobati penyakit malaria. Pengeringan merupakan salah satu proses dalam penanganan pasca panen dimana dalam proses ini terjadi perubahan warna, komponen bioaktif dan aktivitas antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji perubahan komponen bioaktif dan aktivitas antioksidan daun sungkai selama proses pengeringan serta menentukan model persamaannya. Penelitian ini menggunakan metode pengeringan oven dengan perlakuan suhu 50°C, 70°C dan 90°C dan setiap interval waktu 1 jam (hingga jam ke 7) sampel daun sungkai diambil untuk dilakukan penimbangan berat dan pengujian indeks warna, kadar total fenol, kadar total flavonoid dan aktivitas antioksidan. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan persamaan regresi linier dan polimonial sederhana. Suhu dan lama waktu pengeringan berkorelasi terhadap berat dan indeks warna, semakin tinggi suhu dan lama waktu pengeringan akan semakin menurunkan berat, kecerahan dan ˚hue daun sungkai. Interaksi antara suhu dan lama waktu pengeringan juga berkorelasi terhadap kadar total fenol, flavonoid dan aktivitas antioksidan, semakin tinggi suhu maka semakin rendah nilai optimal kadar total fenol, flavonoid dan aktivitas antioksidannya, akan tetapi semakin lama waktu pengeringan maka semakin tinggi kadar total fenol, flavonoid dan aktivitas antioksidan namun terjadi penurunan setelah dilakukan pengeringan lebih dari waktu optimal pada masing-masing suhu. Suhu 50°C menghasilkan kadar total fenol, flavonoid dan aktivitas antioksidan optimal tertinggi

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Aktivitas Antioksidan, Daun Sungkai, Komponen Bioaktif, Pengeringan
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: FITRIANI
Date Deposited: 03 Jan 2024 03:02
Last Modified: 03 Jan 2024 03:02
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/59287

Actions (login required)

View Item View Item