Pengaruh Fermentasi Scoby Infusa Kulit Jeruk Gerga (Citrus x aurantium L.) Terhadap Kadar Fenol Total, Flavonoid Total Dan Aktivitas Antibakteri.

Kusumawardani, Aulia Adya (2023) Pengaruh Fermentasi Scoby Infusa Kulit Jeruk Gerga (Citrus x aurantium L.) Terhadap Kadar Fenol Total, Flavonoid Total Dan Aktivitas Antibakteri. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (154kB)
[img] Text
PENDAHULUAN bab1 (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (23kB)
[img] Text
bab V (1).pdf

Download (8kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (63kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (276kB)
[img] Text
SKRIPSI_.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text
halaman pengesahan.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Resistensi antibiotik merupakan salah satu masalah kesehatan indonesia. Kulit jeruk gerga merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan sebagai antibakteri karna pada kandungan kulit jeruk gerga memiliki kandungan senyawa kimia seperti nobiletin, hesperidine, tangeritin, kojic acid yang dapat digunakan sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh fermentasi SCOBY infusa kulit jeruk gerga terhadap kadar fenol total, flavonoid total dan aktivitas antibakteri. Pada penelitian ini infusa fermentasi SCOBY kulit jeruk gerga dikarakterisasi secara kualitatif dengan menggunakan LCMS, penentuan kuantitatif kadar fenol dengan menggunakan metoda folin-ciocalteu dan penetapan kadar flavonoid total dengan pereaksi AlCl3. Penentuan aktivitas antibakteri menggunakan metoda difusi cakram dengan konsentrasi uji sample 1.25%, 2.5% dan 5%, kontrol positif kloramfenikol 30µg/ cakram terhadap bakteri uji bakteri gram positif (Staphylococcus aureus, Propionibacterium acnes) dan bakteri gram negatif (Eschericia coli, Pseudomonas aeruginosa). Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan kadar fenol total dan flavonoid total pada fermentasi SCOBY infusa kulit jeruk gerga dibandingkan dengan infusa kulit jeruk gerga. Kandungan senyawa fenol total infusa kulit jeruk gerga 2.65% dan flavonoid total 0,04% sedangkan pada fermentasi SCOBY infusa kulit jeruk gerga memiliki kadar fenol total 4,29% dan flavonoid total 3,27%. Berdasarkan data LCMS menunjukan fermentasi infusa kulit jeruk gerga mengandung senyawa fenolik dan flavonoid dengan kandungan utama nobiletin. Pada uji antibakteri fermentasi infusa kulit jeruk gerga dengan konsentrasi 5% aktif sebagai antibakteri dengan diameter hambat bakteri uji Staphylococcus aureus 11,47mm, Propionibacterium acnes 15,24mm, Eschericia coli 16,03mm, Pseudomonas aeruginosa 15,75mm.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Antibakteri, Jeruk Gerga, SCOBY, Staphylococcus aureus, Propionibacterium acnes, Eschericia coli, Pseudomonas aeruginosa.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Farmasi
Depositing User: KUSUMAWARDANI
Date Deposited: 05 Jan 2024 03:04
Last Modified: 05 Jan 2024 03:04
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/59405

Actions (login required)

View Item View Item