Analisis Halal Value ChainProses Penggilingan Daging Bakso(Home Industri Penggilingan Daging Mas Pur Di Pasar Angso Duo)

pratiwi, heni and Febriyanti, AnisaPutri and Susanti, Pramika and Samudra, Akbar (2024) Analisis Halal Value ChainProses Penggilingan Daging Bakso(Home Industri Penggilingan Daging Mas Pur Di Pasar Angso Duo). Jureksi (Journal of islamic economics and finance), 2 (1). pp. 90-97. ISSN 3021-7458

This is the latest version of this item.

[img] Text
Analisis Halal Value ChainProses Penggilingan Daging Bakso(HomeIndustriPenggilinganDagingMasPurDiPasarAngsoDuo).pdf

Download (451kB)
[img] Text
698 - Accepted Version

Download (3kB)
[img] Text
Analisis Halal Value ChainProses Penggilingan Daging Bakso(HomeIndustriPenggilinganDagingMasPurDiPasarAngsoDuo).pdf

Download (451kB)
Official URL: https://jurnal.stikes-ibnusina.ac.id/index.php/JUR...

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai halal dalam rantai nilai industripenggilingan daging bakso pada usaha industri Penggilingan Daging Bakso Mas Pur di PasarAngso Duo. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara, dananalisisdokumenterkaitprosesproduksi.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwaprosespenggilingan daging bakso di Home Industri Mas Pur telah diatur sesuai prinsip-prinsip halalyang ditetapkan dalam standar industri halal. Analisis nilai halal mencakup seluruh tahapanmulaidaripemilihanbahanbaku,prosesproduksi,hinggadistribusiproduk.Prosespemotongan dan penggilingan daging dilakukan dengan memperhatikan tata cara yang sesuaidengan ajaran halal, termasuk penggunaan peralatan yang telah dibersihkan dan disucikansesuai aturan agama. Pemantauan dan pengendalian kualitas dilakukan secara ketat untukmemastikan kebersihan dan kehalalan produk. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasipotensi perbaikan dan peningkatan dalam sistem rantai nilai halal. Oleh karena itu, penelitianinimemberikankontribusidalampengembanganindustripenggilingandagingbaksorumahanyanglebih berkualitas dan sesuai dengan prinsip-prinsip halal.

Type: Article
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ekonomi Islam
Depositing User: Heni Pratiwi
Date Deposited: 17 Jan 2024 07:37
Last Modified: 17 Jan 2024 07:37
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/59478

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item