pratiwi, heni and Febriyanti, AnisaPutri and Susanti, Pramika and Samudra, Akbar (2024) Analisis Halal Value ChainProses Penggilingan Daging Bakso(Home Industri Penggilingan Daging Mas Pur Di Pasar Angso Duo). Jureksi (Journal of islamic economics and finance), 2 (1). pp. 90-97. ISSN 3021-7458
This is the latest version of this item.
Text
Analisis Halal Value ChainProses Penggilingan Daging Bakso(HomeIndustriPenggilinganDagingMasPurDiPasarAngsoDuo).pdf Download (451kB) |
|
Text
698 - Accepted Version Download (3kB) |
|
Text
Analisis Halal Value ChainProses Penggilingan Daging Bakso(HomeIndustriPenggilinganDagingMasPurDiPasarAngsoDuo).pdf Download (451kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai halal dalam rantai nilai industripenggilingan daging bakso pada usaha industri Penggilingan Daging Bakso Mas Pur di PasarAngso Duo. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara, dananalisisdokumenterkaitprosesproduksi.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwaprosespenggilingan daging bakso di Home Industri Mas Pur telah diatur sesuai prinsip-prinsip halalyang ditetapkan dalam standar industri halal. Analisis nilai halal mencakup seluruh tahapanmulaidaripemilihanbahanbaku,prosesproduksi,hinggadistribusiproduk.Prosespemotongan dan penggilingan daging dilakukan dengan memperhatikan tata cara yang sesuaidengan ajaran halal, termasuk penggunaan peralatan yang telah dibersihkan dan disucikansesuai aturan agama. Pemantauan dan pengendalian kualitas dilakukan secara ketat untukmemastikan kebersihan dan kehalalan produk. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasipotensi perbaikan dan peningkatan dalam sistem rantai nilai halal. Oleh karena itu, penelitianinimemberikankontribusidalampengembanganindustripenggilingandagingbaksorumahanyanglebih berkualitas dan sesuai dengan prinsip-prinsip halal.
Type: | Article |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ekonomi Islam |
Depositing User: | Heni Pratiwi |
Date Deposited: | 17 Jan 2024 07:37 |
Last Modified: | 17 Jan 2024 07:37 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/59478 |
Available Versions of this Item
-
https://jurnal.stikes-ibnusina.ac.id/index.php/JUREKSI/article/view/741/698. (deposited UNSPECIFIED)
- Analisis Halal Value ChainProses Penggilingan Daging Bakso(Home Industri Penggilingan Daging Mas Pur Di Pasar Angso Duo). (deposited 17 Jan 2024 07:37) [Currently Displayed]
Actions (login required)
View Item |