pratiwi, heni and Pramest, Adya Lendi and Febrianti, Suci and Nasrullah, Irsyad (2023) Identifikasi Titik Kritis Kehalalan Produk Pangan Olahan Ikan Pada Produk Pempek Hafish Kota Jambi. JUREKSI ( JOURNAL OF ISLAMIC ECONOMICS AND FINANCE ), 1 (3). pp. 144-155. ISSN 3021-7458
Text
Identifikasi Titik Kritis Kehalalan Produk Pangan Olahan Ikan Pada Produk Pempek Hafish Kota Jambi.pdf - Published Version Restricted to Registered users only until 13 Augustus 2024. Download (326kB) |
|
Text
697 - Published Version Restricted to Registered users only until 13 Augustus 2024. Download (3kB) |
Abstract
Sertifikasi halal merupakan hal penting dalam sebuah industri bukan hanya sebagai penjamin kehalalan bagi konsumen namun sertifikasi terhadap kehalalan produk sudah tercantum pada Undang-undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal menegaskan bahwa produk makanan, obat-obatan, kosmetik dan produk lainnya wajib bersertifikasi halal, yang tidak hanya berlaku bagi perusahaan besar tapi juga pada UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan titik kritis pada produk Pempek Hafis untuk pengendalian resiko halalnya suatu produk. Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahap, tahan pertama menentukan lokasi penelitian, tahap kedua melakukan observasi dan identifikasi pada rumah produksi Pempek Hafish dan tahap ketiga mengolah data dan informasi yang sudah didapat. Produk yang diidentifikasi yakni pempek dan tekwan. Hasil studi menunjukan bahwa titik kritis terdapat pada proses pengemasan kuah atau cuka pempek dan proses pembentukan adonan pempek yang tidak menggunakan sarung tanang, tempat pengolaha adonan berdekatan dengan tempat pencucian piring dan terdapat beberapa sampah yang tidak segera dibersihkan.
Type: | Article |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HC Economic History and Conditions |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ekonomi Islam |
Depositing User: | Heni Pratiwi |
Date Deposited: | 17 Jan 2024 07:16 |
Last Modified: | 17 Jan 2024 07:16 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/59485 |
Actions (login required)
View Item |