PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP PEREDARAN MAKANAN KEMASAN KADALUWARSA DI DESA SISKAPER BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 8 TAHUN 1999 TENTANG PERLINDUNGAN KONSUMEN

OKTOVIANTI, KISWAH (2024) PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP PEREDARAN MAKANAN KEMASAN KADALUWARSA DI DESA SISKAPER BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 8 TAHUN 1999 TENTANG PERLINDUNGAN KONSUMEN. S1 thesis, HUKUM BISNIS.

[img] Text
FULL SKRIPSI KISWAH OKTOVIANTI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Cover.pdf

Download (31kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN SKRIPSI.pdf

Download (291kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN SKRIPSI.pdf

Download (253kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (183kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (711kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (188kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (467kB)

Abstract

Perkembangan produk dan jenis makanan dan minuman yang beredar di masyarakat baik berupa produk barang yang dipasarkan kepada masyarakat, apabila tidak berhati-hati dalam memilih produk makanan dan minuman yang diinginkan konsumen, maka konsumen hanya akan menjadi objek eksploitasi dari pelaku usaha yang tidak bertanggung jawab. Karena tanpa disadari konsumen hanya menerima begitu saja barang yang dikonsumsinya. Makanan merupakan kebutuhan yang memiliki risiko yang tinggi karena makanan tersebut dikonsumsi oleh masyarakat untuk kelangsungan hidupnya. Tetapi dalam praktiknya kegiatan perdagangan produk makanan menunjukkan, masih banyaknya pelaku usaha yang dengan sengaja menjual produk-produk makanan yang telah kadaluwarsa. Hal ini dapat merugikan dari hak-hak konsumen karena dapat membahayakan kesehatan dan keselamatan dari konsumen. Pemerintah harus memberikan perhatian yang serius kepada kualitas dari makanan dengan melakukan penyempurnaan yang lebih lanjut terhadap peraturan mengenai standar ukuran dari makan sehat dan tidak sehat. Meningkatkan fungsi pembinaan dan pengawasan kepada pelaku usaha makanan guna untuk mengurangi berbagai bentuk pelanggaran terhadap ketentuan mengenai makanan dan fungsi koordinasi antar instansi yang kurang berjalan dengan baik harus segera diperbaiki dengan dibarengi oleh peningkatan sumber daya dari aparatur pemerintah untuk memberikan perlindungan hukum bagi konsumen atau masyarakat. Kata kunci : konsumen, kadaluwarsa, perlindungan hukum ABSTRACT The development of products and types of food and drinks circulating in the community, whether in the form of goods marketed to the public, if you are not careful in choosing the food and drink products that consumers want, then consumers will only become objects of exploitation from irresponsible business actors. Because without realizing it, consumers just take the goods they consume for granted. Food is a necessity that carries a high risk because the food is consumed by people for survival. However, in practice, food product trading activities show that there are still many business actors who deliberately sell food products that have expired. This can be detrimental to consumer rights because it can endanger the health and safety of consumers. The government must pay serious attention to the quality of food by making further improvements to regulations regarding standard measures of healthy and unhealthy eating. Improving the guidance and supervision function for food business actors in order to reduce various forms of violations of provisions regarding food and coordination functions between agencies that are not running well must be immediately corrected, accompanied by an increase in resources from government officials to provide legal protection for consumers or the public. Keyword : consumers, expiration, legal protection

Type: Thesis (S1)
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Fakultas Hukum > Ilmu Hukum
Depositing User: oktovianti
Date Deposited: 12 Jan 2024 06:42
Last Modified: 12 Jan 2024 06:42
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/60154

Actions (login required)

View Item View Item