Karta wiguna, Pandu (2023) Analisis pengaruh modal, tingkat pendidikan, dan teknologi terhadap pendapatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah bidang kuliner di Desa Mendalo Indah. S1 thesis, Universitas Jambi.
Text
abstrak skripsi pandu.pdf Download (71kB) |
|
Text
Bab 1 skrispsi pandu.pdf Download (211kB) |
|
Text
bab 6 skripsi pandu.pdf Download (125kB) |
|
Text
cover pandu.pdf Download (148kB) |
|
Text
Daftar pustaka.pdf Download (132kB) |
|
Text
skripsi pandu disatuin fix terbaru.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
lembar pengesahan pandu.pdf Download (299kB) |
Abstract
Penelitian ini berjudul “Analisis pengaruh modal, tingkat pendidikan dan teknologi terhadap pendapatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah bidang kuliner di Desa Mendalo Indah”. Tujuan dari penelitian ini adalah 1). Untuk menganalisis karakteristik UMKM kuliner di Desa Mendalo Indah 2). Untuk menganalisis pengaruh Modal, Tingkat Pendidikan dan Teknologi terhadap pendapatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Kuliner di Desa Mendalo Indah. Penelitian ini jenis penelitian survey, metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data kuesioner, Populasi dalam penelitian ini yaitu semua UMKM bidang kuliner di Desa Mendalo indah, Kecamatan Jaluko Indah, Kabupaten Muaro Jambi dan semua pelaku populasi dijadikan sampel sebanayak 50 UMKM bidang kuliner. Alat analisis data yang digunakan ialah regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS. Berdasarkan hasil analisis dalam penelitian ini, Analisis karateristik menunjukkan para pelaku UMKM bidang kuliner di Mendalo indah Kecamatan Jaluko, Kabupaten Muaro Jambi rata-rata berumur 32 Tahun, dengan rata – rata tahun sukses pendidikan sebanyak 12 tahun, rata-rata jumlah tanggungan pelaku UMKM bidang kuliner yaitu 3 orang, dengan jumlah pekerjaan utama terbanyak yaitu pekerjaan sebagai pelaku UMKM sebesar 96 persen, rata-rata modal oprasional sebesar Rp 10.458.000, rata-rata teknologi yang dipakai yaitu aplikasi pesan antar (Go food, Grab Food, Maxim food, Shopee Food) sebanyak 2 teknologi, dan untuk pendapatan bersih rata-rata Rp 8.276.000. Semua pelaku UMKM bidang kuliner di Desa Mendalo Indah masuk kategori Usaha Mikro Karena kekayaan bersih diluar tanah dan bangunana dibawah Rp. 50.000.000. Hasil regresi linier berganda dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel modal dan teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan, sedangkan variabel tingkat pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pendapatan. Semua variabel dalam penelitian ini yaitu modal, tingkat pendidikan dan teknologi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pendapatan pelaku umkm bidang kuliner di Desa Mendalo Indah. Kata Kunci: Pendapatan, Modal, Tingkat Pendidikan dan Teknologi This research is titled "Analysis of the influence of capital, education level, and technology on the income of Small and Medium Enterprises in the culinary field in Mendalo Indah Village." The objectives of this research are 1) to analyze the characteristics of culinary SMEs in Mendalo Indah Village, and 2) to analyze the influence of capital, education level, and technology on the income of Small and Medium Enterprises in the culinary field in Mendalo Indah Village. This research is a survey study, and the analytical method used is quantitative descriptive with data collection through questionnaires. The population in this study includes all culinary SMEs in Mendalo Indah Village, Jaluko Indah District, Muaro Jambi Regency, and all participants in the population are taken as samples, totaling 50 culinary SMEs. The data analysis tool used is multiple linear regression using the SPSS application. Based on the analysis results, the characteristics of culinary SME operators in Mendalo Indah, Jaluko District, Muaro Jambi, show an average age of 32 years, with an average education duration of 12 years. The average number of dependents for culinary SME operators is 3 people, with 96 percent having entrepreneurship as their main occupation. The average operational capital is Rp 10,458,000, and the average technology used includes two delivery service applications (Go Food, Grab Food, Maxim Food, Shopee Food). The average net income is Rp 8,276,000. All culinary SME operators in Mendalo Indah Village fall into the Micro Enterprise category due to net wealth outside land and buildings being below Rp. 50,000,000. The multiple linear regression results in this study indicate that the variables of capital and technology have a positive and significant impact on income, while the education level variable has a negative and significant impact on income. All variables, namely capital, education level, and technology, collectively have a significant influence on increasing the income of culinary SME operators in Mendalo Indah Village. Keywords: Income, Capital, Education Level, and Technology
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Income, Capital, Education Level, and Technology |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ekonomi Pembangunan |
Depositing User: | WIGUNA |
Date Deposited: | 12 Jan 2024 03:55 |
Last Modified: | 24 Jun 2024 05:21 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/60206 |
Actions (login required)
View Item |