“Pengaruh Pemberian Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao Klon ICCRI 08 H Di Polybag”

Grecia T, Jesicka (2023) “Pengaruh Pemberian Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao Klon ICCRI 08 H Di Polybag”. https://repository.unja.ac.id/.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (291kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (418kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (182kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (196kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (304kB)
[img] Text
SKRIPSI JESICKA GRECIA T_D1A019089.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (309kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Tanaman kakao (Theobroma cacao L.) adalah tanaman perkebunan yang umumnya tumbuh di daerah tropis dan tersebar luas di wilayah Indonesia. Kakao merupakan salah satu komoditas andalan nasional dan penghasil devisa negara ketiga pada sub sektor perkebunan setelah karet dan kelapa sawit sehingga berperan penting bagi perekonomian Indonesia. Menurut Direktorat Jenderal Perkebunan, (2022) propinsi jambi tiap tahun nya mengalami peningkatan Produksi kakao serta produktivitasnya mengalami kenaikan pada tahun 2022 sebesar 613 Kg/ha. Akan tetapi didapatkan bahwa tanaman tidak menghasilkan / tanaman rusak masih tergolong tinggi yang pada tahun 2022 mencapai 378 tanaman kakao. Dimana hal ini perlu dapat perhatian di karenakan tanaman kakao tersebut bisa diganti menjadi tanaman kakao yang baru yang nantinya dapat menjadi tanaman menghasilkan dan dapat menambah Produksi kakao di Propinsi Jambi. Langkah awal dalam mengganti tanaman tidak menghasilkan / tanaman rusak yaitu pada fase pembibitan agar di dapat bibit yang berkualitas. Selain kondisi pembibitan, pemberian unsur hara melalui pemupukan akan meningkatkan laju pertumbuhan dan kualitas tumbuh bibit kakao. Pemupukan adalah tindakan pemberian unsur-unsur hara komplek pada tanah dan diberikan baik secara langsung maupun tidak langsung yang dapat mengembangkan bahan makanan pada tanaman Penelitian ini dilaksanakan di lokasi Teaching and Research Farm Fakultas Pertanian Universitas Jambi, yang terletak di Desa Mendalo Indah, Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 bulan dari bulan Maret sampai bulan Juni 2023. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu pupuk organik cair (POC) NASA (r) dengan 6 taraf perlakuan sebagai berikut: A₀ : Tanpa Pemberian POC NASA (Kontrol), A₁ : Pemberian POC NASA 2 mL.L-1, A₂ : Pemberian POC NASA 4 mL.L-1, A₃ : Pemberian POC NASA 6 mL.L-1, A₄ : Pemberian POC NASA 8 mL.L-1, A₃ : Pemberian POC NASA 10 mL.L-1. Percobaan ini terdiri dari 6 taraf perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 24 satuan percobaan. Setiap plot terdiri dari 4 tanaman dan per plot diambil 2 tanaman sebagai tanaman sampel, sehingga jumlah tanaman secara keseluruhan terdapat 96 tanaman.Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, luas daun total, bobot kering tajuk, bobot kering akar, dan rasio tajuk akat. Data dianalisis secara statistik menggunakan Anova dan jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf α = 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai konsentrasi POC NASA belum mampu meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan bibit kakao, pada konsentrasi 10 mL.L-1 hamya dapat meningkat kan tinggi tanaman kakao, untuk dapat meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan bibit kakao perlu dilakukan peningkatan konsentrasi POC NASA.

Type: Article
Uncontrolled Keywords: Kakao, POC NASA, Pupuk organik cair
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: T
Date Deposited: 15 Jan 2024 06:59
Last Modified: 18 Jul 2024 03:45
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/60267

Actions (login required)

View Item View Item