Pengaruh Konsentrasi Agar-Agar Terhadap Selai Lembaran Terung Ungu (Solanum Melongena L)

Siahaan, Sara and Emanauli, Emanauli and Sari, Fenny Permata (2023) Pengaruh Konsentrasi Agar-Agar Terhadap Selai Lembaran Terung Ungu (Solanum Melongena L). S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
Skripsi Sara Siahaan J1A219030.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (768kB)
[img] Text
lembar pengesahan1.pdf

Download (224kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (185kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (127kB)
[img] Text
Daftar isi, gambar, tabel, lampiran-1.pdf

Download (494kB)
[img] Text
BAB I 1-1.pdf

Download (532kB)
[img] Text
BAB II 2-1.pdf

Download (777kB)
[img] Text
BAB III-1.pdf

Download (617kB)
[img] Text
BAB IV 4-1.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (83kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA-1.pdf

Download (618kB)
[img] Text
LAMPIRAN-1.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi agar-agar terhadap kualitas selai lembaran Terung Ungu. Penelitian ini menggunakan Rancang Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi agar-agar (A), pada taraf 1,00% (A1), 1,25% (A2), 1,50% (A3), 1,75% (A4), 2,00% (A5) yang diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi agar-agar berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kekeuatan gel, tekstur, warna, plastisitas, penerimaan keseluruhan, dan penerimaan keseluruhan menggunakan roti namun tidak berpengaruh nyata terhadap total padatan terlarut. Perlakuan yang tepat dalam pembuatan selai lembaran Terung Ungu terdapat pada perlakuan konsentrasi agar-agar 1,50% dengan kadar air 17,14%, total padatan terlarut 118⁰Brix, kekuatan gel 65,260 gf, warna 3,70 (agak coklat), plastisitas 4,00 (tidak mudah patah), penerimaan keseluruhan 4,10 (suka), dan penerimaan keseluruhan menggunakan roti 4,03 (suka).

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Selai Lembaran ; Agar-Agar ; Terung Ungu ;
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Siahaan
Date Deposited: 15 Jan 2024 08:21
Last Modified: 27 Jun 2024 02:31
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/60425

Actions (login required)

View Item View Item