Siahaan, Sara and Emanauli, Emanauli and Sari, Fenny Permata (2023) Pengaruh Konsentrasi Agar-Agar Terhadap Selai Lembaran Terung Ungu (Solanum Melongena L). S1 thesis, Universitas Jambi.
Text
Skripsi Sara Siahaan J1A219030.pdf Restricted to Repository staff only Download (768kB) |
|
Text
lembar pengesahan1.pdf Download (224kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (185kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf Download (127kB) |
|
Text
Daftar isi, gambar, tabel, lampiran-1.pdf Download (494kB) |
|
Text
BAB I 1-1.pdf Download (532kB) |
|
Text
BAB II 2-1.pdf Download (777kB) |
|
Text
BAB III-1.pdf Download (617kB) |
|
Text
BAB IV 4-1.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (83kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA-1.pdf Download (618kB) |
|
Text
LAMPIRAN-1.pdf Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi agar-agar terhadap kualitas selai lembaran Terung Ungu. Penelitian ini menggunakan Rancang Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi agar-agar (A), pada taraf 1,00% (A1), 1,25% (A2), 1,50% (A3), 1,75% (A4), 2,00% (A5) yang diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi agar-agar berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kekeuatan gel, tekstur, warna, plastisitas, penerimaan keseluruhan, dan penerimaan keseluruhan menggunakan roti namun tidak berpengaruh nyata terhadap total padatan terlarut. Perlakuan yang tepat dalam pembuatan selai lembaran Terung Ungu terdapat pada perlakuan konsentrasi agar-agar 1,50% dengan kadar air 17,14%, total padatan terlarut 118⁰Brix, kekuatan gel 65,260 gf, warna 3,70 (agak coklat), plastisitas 4,00 (tidak mudah patah), penerimaan keseluruhan 4,10 (suka), dan penerimaan keseluruhan menggunakan roti 4,03 (suka).
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Selai Lembaran ; Agar-Agar ; Terung Ungu ; |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Siahaan |
Date Deposited: | 15 Jan 2024 08:21 |
Last Modified: | 27 Jun 2024 02:31 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/60425 |
Actions (login required)
View Item |