PERBANDINGAN KUALITAS MINYAK ATSIRI KAYU MANIS DARI DAUN, KULIT RANTING DAN KULIT BATANG KAYU MANIS DENGAN PERLAKUAN PENDAHULUAN

Putri, Resa (2024) PERBANDINGAN KUALITAS MINYAK ATSIRI KAYU MANIS DARI DAUN, KULIT RANTING DAN KULIT BATANG KAYU MANIS DENGAN PERLAKUAN PENDAHULUAN. S1 thesis, Kehutanan.

[img] Text
SKRIPSI LENGKAP RESA EKA PUTRI L1A119047.pdf

Download (2MB)
[img] Text
COVER an RESA EKA PUTRI L1A119047.pdf

Download (104kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN an RESA EKA PUTRI L1A119047.pdf

Download (177kB)
[img] Text
ABSTRAK an RESA EKA PUTRI L1A119047.pdf

Download (46kB)
[img] Text
BAB I an RESA EKA PUTRI L1A119047.pdf

Download (156kB)
[img] Text
BAB V an RESA EKA PUTRI L1A119047.pdf

Download (79kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA an RESA EKA PUTRI L1A119047.pdf

Download (185kB)

Abstract

Kayu manis (Cinnamomum burmanii) adalah sejenis kayu yang berasal dari Indonesia. Tanaman ini dibudidayakan masyarakat hampir di seluruh Indonesia, terbesar di Sumatera Barat dan Jambi (80%) terutama di Kabupaten Kerinci dan 19 provinsi lainnya. Saat ini, Indonesia merupakan salah satu produsen dan pengekspor kayu manis terbesar di dunia. Minyak atsiri merupakan bentuk komersial dari produk kayu manis. Minyak atsiri diperoleh dengan cara penyulingan atau destilasi. Kulit batang, ranting, dan daun kayu manis mengandung minyak atsiri, namun kualitas dan komposisinya akan sangat bervariasi. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu bagian tumbuhan dan perlakuan pendahuluan. Bagian tumbuhan yang digunakan yaitu daun, kulit ranting dan batang. Perlakuan pendahuluan yang digunakan yaitu dirajang dan tidak dirajang. Analisis yang diuji yaitu analisis fisik kadar air bahan, rendemen, penentuan warna, penentuan bau, bobot jenis, indeks bias dan perputaran optik, sedangkan analisis kimia kelarutan etanol 70% dan penentuan senyawa kimia mengunakan GCMS (Gas Chromatography Mass Spectrometer). Hasil penelitian minyak atsiri kayu manis dengan perlakuan terdapat pengaruh interaksi antara perlakuan bagian tumbuhan dan perlakuan pendahuluan terhadap mutu minyak atsiri kayu manis kulit batang tidak dirajang terhadap parameter nilai rendemen, terdapat pengaruh perlakuan bagian tumbuhan terhadap mutu minyak atsiri kayu manis kulit batang terhadap parameter nilai kadar air dan rendemen, warna L (Lightness) warna b*, bau, bobot jenis dan indek bias dan terdapat pengaruh perlakuan pendahuluan terhadap mutu minyak atsiri kayu manis tidak dirajang terhadap parameter nlai warna b* dan bobot jenis.

Type: Thesis (S1)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SD Forestry
Depositing User: Putri
Date Deposited: 15 Jan 2024 08:21
Last Modified: 15 Jan 2024 08:21
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/60478

Actions (login required)

View Item View Item