Hikmah, Putri Cahaya and Gusti, Diah and Pratiwi, Puspa Dwi (2024) OPTIMASI FORMULA KRIM ANTI JERAWAT EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya Linn.) DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN. S1 thesis, Farmasi.
![]() |
Text
SKRIPSI PUTRI CAHAYA HIKMAH-1-2.pdf Download (164kB) |
![]() |
Text
halaman Pengesahan.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
SKRIPSI PUTRICAHAYA FIX!!!!!! (3)-14-15.pdf Download (152kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI PUTRICAHAYA FIX!!!!!! (3)-16-18.pdf Download (277kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI PUTRICAHAYA FIX!!!!!! (3)-59.pdf Download (8kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI PUTRICAHAYA FIX!!!!!! (3)-60-63.pdf Download (387kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI PUTRI CAHAYA HIKMAH.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan formula krim anti bakteri jerawat yang mengandung ekstrak daun pepaya (Carica papaya Linn.) menggunakan metode Simplex Lattice Design. Ekstrak daun pepaya telah lama dikenal memiliki sifat anti- inflamasi dan anti-bakteri yang dapat mendukung perawatan kulit, khususnya untuk mengatasi masalah jerawat. Penelitian ini melibatkan desain eksperimen dengan variasi komposisi bahan yang disusun dalam Simplex Lattice Design untuk mencapai formulasi terbaik dari krim anti bakteri jerawat. Parameter yang dievaluasi meliputi efektivitas antibakteri, stabilitas formula, dan karakteristik fisikokimia krim. Penelitian ini menggunakan metode Simplex Lattice Design dengan perbandingan setil alkohol dan TEA dalam 5 formula yang berbeda yaitu 3,25:7,75, 10:1, 1:10, 5,5:5,5 dan 7,75:3.25. Hasil respon uji pH, daya sebar, daya lekat, dan viskositas digunakan untuk menentukan formula optimal menggunakan Software Design Expert Version 13 Trial. Hasil optimasi di verifikasi menggunakan uji statistik one sampel t-test. Dan dilanjutkan uji antibakteri formula krim antijerawat ekstrak daun pepaya (Carica papaya L). Hasil dari sediaan formula krim Ekstrak daun pepaya (Carica papaya L) yang optimal yaitu dengan perbandingan setil alkohol dan TEA yaitu 5.51669:5.48331. Hasil dari uji fisik sediaan formula krim dengan perbedaan konsentrasi setil alcohol dan TEA yaitu semakin tinggi konsentrasi setil alkohol dan semakin rendah konsentrasi TEA maka daya lekat dan pH sediaan akan semakin meningkat sedangkan uji daya sebar dan viskositas akan semakin menurun, begitupun sebaliknya. Hasil dari aktivitas uji antibakteri Formula krim Ekstrak Daun pepaya di peroleh zona hambat 1,45cm termasuk ke dalam kategori kuat. Kata Kunci :Krim anti bakteri, Ekstrak daun pepaya, Jerawat,Optimasi formula,Metode Simplex Lattice,Aktivitas anti bakteri.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Depositing User: | Hikmah |
Date Deposited: | 16 Jan 2024 04:23 |
Last Modified: | 19 Jan 2024 03:16 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/60602 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |