PENGARUH PEMBERIAN PAKAN TAMBAHAN GULA TEBU YANG DILARUTKAN DALAM AIR KELAPA TERHADAP PRODUKSI MADU LEBAH Apis mellifera

Apriansyah, Ifan (2023) PENGARUH PEMBERIAN PAKAN TAMBAHAN GULA TEBU YANG DILARUTKAN DALAM AIR KELAPA TERHADAP PRODUKSI MADU LEBAH Apis mellifera. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
COVER IFAN.pdf

Download (150kB)
[img] Text
SKRIPSI_IFAN_REVISI new.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB I IFAN.pdf

Download (154kB)
[img] Text
BAB V IFAN.pdf

Download (145kB)
[img] Text
Halaman PENGESAHAN IFAN.pdf

Download (366kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA IFAN.pdf

Download (282kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Lebah adalah organisme serangga yang sangat bermanfaat bagi manusia, dan segala sesuatu yang dihasilkan sangat bergizi. Selain itu, lebah membantu proses penyerbukan tanaman dan membantu membuat madu di dalam tubuh. Jenis lebah salah satunya Apis mellifera adalah jenis lebah madu utama dibudidayakan banyak negara, termasuk di Indonesia. Para peternak memilih lebah ini karena kekuatan adaptasi tinggi untuk beberapa iklim, menghasilkan banyak madu, dan tidak terlalu agresif. Apis mellifera merupakan satu jenis lebah madu barasal dari Eropa yang sudah dibudidayakan para peternak lebah madu di Indonesia. Produksi madu yang tinggi dan taraf adaptasi yang baik adalah alasan mengapa Apis mellifera banyak diternakkan. Apismellifera mengkonsumsi pakan berupa pollen dan nektar. Penelitian ini dilakukan di Desa Danau Lamo Kabupaten Muaro Jambi terutama diwilayah kebun sawit yang berbatasan dengan tanaman akasia milik PT. Wirakarya Sakti. Penelitian berlangsung selama 8 minggu. Dimulai pada tanggal 22 Juli 2022 - 19 September 2022. Materi yang digunakan dalam penelitian yaitu 12 kotak lebah Apis mellifera masing-masing kotak berisi8 sisiran (frame)dan pakan tambahan berupa gula tebu yang dilarutkan dalam air kelapa. Peralatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kotak lebah, sisiran lebah, topi pelindung lebah (bee net),timbangan,masker,smoker,pengungkit,pisau, ekstraktor, refraktometer,sarung tangan, ember/wadah, sentripuse (alat panen), saringan. Perlakuan yang diberikan yaitu, P0= Tidak diberi konsumsi gula tebu hanya diberikan 25 ml air kelapa, P1= Pemberian gula tebu 5 gram/hari yang dilarutkan dalam 25 ml air kelapa, P2= Pemberian gula tebu 10 gram/hari yang dilarutkan dalam 25 ml air kelapa, dan P3= Pemberian gula 15 gram/hari yang dilarutkan dalam 25 ml air kelapa. Peubah yang diamati yaitu konsumsi gula, produksi madu dan kadar air madu. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa perlakuan penambahan cairan gula tebu sebagai pakan lebah berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi gula, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap produksi madu dan kadar air madu. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan penambahan gula tebu yang dilarutkan dalam air kelapa meningkatkan konsumsi gula, tetapi tidak meningkatkan produksi madu serta mempunyai kadar air madu yang sama. Bees are insect organisms that are very beneficial to humans, and everything they produce is very nutritious. In addition, bees help the process of pollinating plants and help make honey in the body. One type of bee, Apis mellifera, is the main type of honey bee cultivated in many countries, including Indonesia. Breeders choose these bees because they are highly adaptable to various climates, produce a lot of honey, and are not very aggressive. Apis mellifera is a type of honey bee originating from Europe which has been cultivated by honey beekeepers in Indonesia. High honey production and a good level of adaptation are the reasons why Apis mellifera is widely bred. Apismellifera consume food in the form of pollen and nectar. This research was conducted in Danau Lamo Village, Muaro Jambi Regency, especially in the oil palm plantation area which borders the acacia plantations owned by PT. Wirakarya Sakti. The research lasted for 8 weeks. Starting on July 22 2022 - September 19 2022. The material used in the research was 12 boxes of Apis mellifera bees, each box containing 8 combs (frames) and additional feed in the form of cane sugar dissolved in coconut water. The equipment used in this research is a bee box, bee comb, bee net, scales, mask, smoker, lever, knife, extractor, refractometer, gloves, bucket/container, centripuse (harvesting tool), filter. The treatments given were, P0= No consumption of cane sugar, only 25 ml of coconut water, P1= Giving 5 grams of cane sugar/day dissolved in 25 ml of coconut water, P2= Giving 10 grams of cane sugar/day dissolved in 25 ml coconut water, and P3 = Giving 15 grams of sugar/day dissolved in 25 ml of coconut water. The variables observed were sugar consumption, honey production and honey water content. The results of the analysis of variance showed that the treatment of adding liquid cane sugar as bee feed had a significant effect (P<0.05) on sugar consumption, but had no significant effect (P>0.05) on honey production and honey water content. Based on the research results, it can be concluded that the treatment of adding cane sugar dissolved in coconut water increases sugar consumption, but does not increase honey production and has the same honey water content.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Apis mellifera, komsumsi gula, produksi madu, kadar air madu
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Apriansyah
Date Deposited: 17 Jan 2024 01:56
Last Modified: 17 Jan 2024 01:56
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/60661

Actions (login required)

View Item View Item