PENGARUH PENGGUNAAN RANSUM FERMENTASI YANG MENGANDUNG LIMBAH BATANG PISANG TERHADAP RASIO PENGGUNAAN PROTEIN PADA AYAM KAMPUNG

Citra, Alfian (2024) PENGARUH PENGGUNAAN RANSUM FERMENTASI YANG MENGANDUNG LIMBAH BATANG PISANG TERHADAP RASIO PENGGUNAAN PROTEIN PADA AYAM KAMPUNG. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
Cover.pdf

Download (43kB)
[img] Text
surat pengesahan skripsi alvian.pdf

Download (239kB)
[img] Text
bab 1 alfian.pdf

Download (551kB)
[img] Text
bab V alfian.pdf

Download (62kB)
[img] Text
dapus alfian.pdf

Download (287kB)
[img] Text
abstrak alfian.pdf

Download (136kB)
[img] Text
SKRIPSI ALFIAN CITRA 123 kocol. hari ini.pdf

Download (694kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan ransum fermentasi mengandung limbah batang pisang terhadap rasio penggunaan protein pada ayam kampung. Penelitian ini mengunakan 200 ekor DOC Ayam Kampung Asli, ransum komersial dan ransum fermentasi tersusun dari jagung, dedak, bungkil kelapa, tepung ikan, limbah batang pisang, bawang hitam dan temulawak yang difermentasi menggunakan effective microoraganisms 4 (EM4). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri P0 = 100% Ransum komersil (Kontrol), P1 = 90% komersil dan 10% ransum fermentasi, P2 = 80% komersil dan 20% ransum fermentasi, P3 = 70% komersil dan 30% ransum fermentasi, P4 = 60% komersil dan 40% ransum fermentasi. Peubah yang diamati didalam penelitian ini yaitu konsumsi ransum dalam bahan kering, konsumsi protein pertambahan bobot badan dan rasio penggunaan protein. Data diolah menggunakan analisis ragam dan pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ransum fermentasi yang mengandung limbah batang pisang berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum dalam bahan kering, konsumsi protein, pertambahan bobot badan dan rasio penggunaan protein. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ransum fermentasi yang mengandung limbah batang pisang dapat digunakan sampai 40% tanpa menurunkan rasio penggunaan protein secara signifikan.

Type: Thesis (S1)
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
Universitas Jambi (UNJA) > Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > A General Works > AC Collections. Series. Collected works

A General Works > AI Indexes (General)
Universitas Jambi (UNJA) > Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > A General Works > AI Indexes (General)
Depositing User: CITRA
Date Deposited: 18 Jan 2024 02:06
Last Modified: 18 Jan 2024 02:06
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/60729

Actions (login required)

View Item View Item