BIOAVAILABILITAS ENKAPSULAN EKSTRAK ETANOL DARI DAUN PEREPAT (Sonneratia alba) DENGAN PENYALUT MALTODEKSTRIN SEBAGAISUPLEMEN ANTIOKSIDAN

Putri, Yunika Eka and Yusnaidar, Yusnaidar and Nelson, Nelson (2024) BIOAVAILABILITAS ENKAPSULAN EKSTRAK ETANOL DARI DAUN PEREPAT (Sonneratia alba) DENGAN PENYALUT MALTODEKSTRIN SEBAGAISUPLEMEN ANTIOKSIDAN. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
Skripsi Yunika Eka Putri.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Cover Yunika Eka Putri.pdf

Download (80kB)
[img] Text
Halaman persetujuan,Halaman pengesahan yunika eka putri.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Abstrak Yunika Eka Putri.pdf

Download (98kB)
[img] Text
Bab I Yunika Eka Putri.pdf

Download (166kB)
[img] Text
Bab V Yunika Eka Putri.pdf

Download (127kB)
[img] Text
Daftar Pustaka Yunika Eka Putri.pdf

Download (232kB)

Abstract

Perepat (Sonneratia alba) adalah salah satu jenis tanaman mangrove yang tumbuh di daerah perairan biasanya banyak tumbuh sekitaran pantai. Tanaman perepat mempunyai banyak manfaatnya yaitu untuk daya tahan tubuh, kekebalan tubuh, dan mencegah berbagai penyakit seperti penyakit katarak, osteoporosis, stroke, tekanan darah tinggi dan gangguan saluran pencernaan karena tanaman perepat mempunyai Senyawa bioaktif golongan alkaloid, tanin, polifenol, flavonoid, saponin, steroid dan triterpenoid. Dimana senyawa flavonoid memiliki kemampuan untuk merubah atau mereduksi radikal bebas dan juga sebagai anti radikal bebas. Kelemahan senyawa golongan flavonoid adalah tidak tahan panas serta mudah teroksidasi pada suhu yang tinggi. Untuk memperlambat atau menghindari terjadinya oksidasi pada industri pangan salah satunya dilakukan dengan teknologi enkapsulasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengeringan beku (Freeze drying). Pada proses enkapsulasi dibutuhkan bahan penyalut untuk melindungi bahan aktif dari lingkungan luar. Bahan penyalut yang digunakan dalam penelitian ini adalah maltodekstrin. maltodekstrin dapat digunakan karena memiliki sifat mudah larut dalam air dan cenderung memiliki rasa yang hambar sehingga cocok digunakan sebagai penyalut dalam pembuatan suplemen. Uji pelepasan In vitro penting dilakukan untuk mengevaluasi pelepasan enkapsulan dari bentuk sediaan padat dan setengah padat. Pengujian ini dikembangkan untuk kuantifikasi terhadap jumlah dan tingkat pelepasan enkapsulan dari bentuk sediaan. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk menganalisis sifat fisik dan kimia ekstrak etanol daun perepat dan enkapsulan ekstrak etanol daun perepat dari 4 wilayah yang berbeda dengan bahan penyalut maltodekstrin sebagai suplemen antioksidan dan menganalisis bioavailabilitas enkapsulan hasil ekstrak etanol dari daun perepat. Adapun metode dari penelitian ini dimulai dengan persiapan sampel daun perepat, selanjutnya dilakukan karakterisasi terhadap ekstrak etanol daun perepat yaitu rendemen ekstrak, kadar total fenol, kadar total flavonoid dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol dari daun perepat. Kemudian pembuatan enkapsulan ekstrak etanol dari daun perepat. Enkapsulan yang dihasilkan dilakukan penagamatan rendemen produk, kadar air, kelarutan pada air, total fenol, total flavonoid, aktivitas antioksidan, efisiensi enkapsulasi dan analisis dengan FTIR. Kemudian enkapsulan yang mempunyai aktivitas antioksidan yang tinggi akan dilakukan Uji bioavailabilitas secara in vitro. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa enkapsulan yang terbaik adalah enkapsulan ekstrak etanol daun perepat dari kampung laut karena mempunyai persen rendemen, kelarutan, kadar air, kadar total fenol, kadar total flavonoid, aktivitas antioksidan yang paling tinggi dibandingkan dengan enkapsulan ekstrak etanol daun perepat yang lainnya. Hasil uji bioavailabilitas enkapsulan ekstrak etanol daun perepat kampung laut mempunyai pelepasan enkapsulan yang tinggi pada pH 1,2 lama waktu 120 menit sebesar 50,96% dan pH 7,4 lama waktu 240 menit sebesar 99,62%.

Type: Thesis (S1)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia
Depositing User: Putri
Date Deposited: 22 Jan 2024 01:51
Last Modified: 22 Jan 2024 01:51
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/61019

Actions (login required)

View Item View Item