PENGGUNAAN BOBOT POTONG DAN BOBOT KARKAS SEBAGAI PENDUGA YIELD GRADE DAN LUAS URAT DAGING MATA RUSUK KAMBING KACANG

Pradana, Erbid Dwi (2024) PENGGUNAAN BOBOT POTONG DAN BOBOT KARKAS SEBAGAI PENDUGA YIELD GRADE DAN LUAS URAT DAGING MATA RUSUK KAMBING KACANG. S1 thesis, Peternakan.

[img] Text
Finall OKE SKRIPSI ERBID 2023 stlh ujian skripi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Cover Skripsi Erbid.pdf

Download (24kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan Skripsi Erbid Dwi Pradana.pdf

Download (152kB)
[img] Text
Ringkasan Abstract skripsi erbid.pdf

Download (59kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (69kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (12kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (85kB)

Abstract

Kambing Kacang merupakan bangsa kambing asli Indonesia yang memiliki kemampuan adaptasi yang tinggi terhadap kondisi alam setempat dan memiliki daya reproduksi yang tinggi. Besarnya Proporsi urat daging karkas dapat ditentukan dari luas urat daging mata rusuk, sedangkan yield grade merupakan penilaian untuk menunjukkan perdagingan pada karkas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk dan keeratan hubungan antara bobot potong dan bobot karkas dengan yield grade dan luas urat daging mata rusuk pada kambing kacang. Materi yang digunakan dalam penelitian sebanyak 30 ekor kambing kacang jantan di Usaha peternakan Mat Beken dengan kelompok umur I2 (2 – 2,5 tahun) 15 ekor, dan I3(3 – 3,5 tahun) 15 ekor. Peubah yang diamati adalah bobot potong, bobot karkas, yield grade dan luas urat daging mata rusuk. Analisa data dilakukan dengan cara analisa korelasi dan regresi. Untuk mengetahui bentuk hubungan antara bobot potong dan bobot karkas (variabel independent) dengan yield grade dan luas urat daging mata rusuk (variabel dependent) pada kambing kacang digunakan regresi linier sederhana dan berganda. Untuk mengetahui ketepatan rumus regresi dalam pendugaan yield grade dan luas urat daging mata rusuk digunakan persentase penyimpangan. Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat nyata (P<0,01) antara bobot potong dengan yield grade dan luas urat daging mata rusuk untuk kambing Kacang umur 12. Sedangkan umur kambing Kacang umur 13 untuk bobot potong dengan yield grade terdapat hubungan yang nyata (P<0,05). Hubungan bobot karkas dengan yield grade dan luas urat daging mata rusuk untuk umur kambing 12 dan 13 terdapat hubungan yang sangat nyata (P<0,01). Hasil analisis berganda menunjukkan bahwa bobot potong dan bobot karkas dengan yield grade dan luas urat daging mata rusuk untuk umur kambing. 12 dan 13 terdapat hubungan yang sangat nyata (P<0,01). Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa bobot potong dan bobot karkas dapat digunakan sebagai penduga yield grade dan luas urat daging mata rusuk kambing Kacang. Kata Kunci: Bobot Potong, Bobot Karkas, yield grade dan luas urat daging mata rusuk

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: Pradana
Date Deposited: 31 Jan 2024 07:20
Last Modified: 31 Jan 2024 07:26
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/61185

Actions (login required)

View Item View Item