Agung Pratama, Rahmat (2024) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BIJI KEPAYANG (PANGIUM EDULE REINW) DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN PADA A YAM BROILER. PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BIJI KEPAYANG (PANGIUM EDULE REINW) DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN PADA A YAM BROILER.
![]() |
Text
SKRIPSI Rahmat Agung Pratama -1-42.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
Cover (1).pdf Download (20kB) |
![]() |
Text
IMG-20240201-WA0001.pdf Download (100kB) |
![]() |
Text
Abstrak.pdf Download (147kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (263kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (150kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (295kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung biji kepayang/keluak dalam ransum terhadap bobot karkas dan lemak abdomen ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 200 ekor DOC yang diperoleh dari Poultry Shop Simpang Kawat dan diproduksi di PT Japfa Comfeed Indoesia Tbk. Pemeliharaan dilakukan selama 35 hari di Kandang Percobaan Ternak Unggas Laboratorium Budidaya Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan yaitu P0 = 0% tepung biji kepayang + ransum basal, P1 = 0,25 % tepung biji kepayang + ransum basal, P2 = 0,50 % tepung biji kepayang + ransum basal, P3 = 0,75 % tepung biji kepayang + ransum basal, P4 = 1 % tepung biji kepayang + ransum basal. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, bobot potong, bobot karkas mutlak, bobot karkas relatif, bobot lemak abdomen mutlak dan bobot lemak abdomen relatif. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA), jika berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung biji kepayang/keluak dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot potong, bobot karkas mutlak, bobot karkas relatif, bobot lemak abdomen mutlak, dan bobot lemak abdomen relatif. Disimpulkan bahwa penambahan tepung biji kepayang dengan taraf sampai 1% dalam ransum belum mampu meningkatkan bobot potong, bobot karkas mutlak, bobot karkas relatif, bobot lemak abdomen mutlak dan bobot lemak abdomen relatif ayam broiler.
Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Depositing User: | PRATAMA |
Date Deposited: | 01 Feb 2024 06:38 |
Last Modified: | 01 Feb 2024 06:38 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/61205 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |