Pengaruh Rasio Tepung Limbah Udang Jerbung (Fenneropenaeus merguiensis de Man) dan Pati Uwi terhadap Karakteristik Bioplastik

Widiyawati, Sri (2024) Pengaruh Rasio Tepung Limbah Udang Jerbung (Fenneropenaeus merguiensis de Man) dan Pati Uwi terhadap Karakteristik Bioplastik. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
COVER 2.pdf

Download (4MB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (175kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (4MB)
[img] Text
BAB V_SRI WIDIYAWATI_J1A119017_docx-pages-9.pdf

Download (4MB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (249kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio tepung limbah udang jerbung dan pati uwi terhadap sifat fisik, mekanik dan barrier bioplastik dan untuk menghasilkan bioplastik terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf rasio tepung limbah udang jerbung dan pati uwi yaitu P1(0 g : 5 g); P2(0,5 g : 4,5 g); P3(1 g : 4 g); P4(1,5 g : 3,5 g) dan P5(2 g : 3 g ) masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 15 satuan percobaan. Parameter uji meliputi kuat tarik, elongasi, ketebalan, ketahanan air, WVTR dan persentase kumulatif bioplastik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan rasio tepung limbah udang jerbung dan pati berpengaruh nyata terhadap kuat tarik, elongasi, ketebalan, ketahanan air dan WVTR. Karakteristik bioplastik terbaik terdapat pada rasio tepung limbah udang dan pati (0,5 g : 4,5 g) yang menghasilkan kuat tarik 18,17 N/mm2, elongasi 68,06%, ketebalan 0,35 mm, ketahanan air 75,15%, WVTR 22,29 g/m2.jam dan persentase kumulatif bioplastik 180 hari sesuai standar SNI 7188; 2022.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Bioplastik; rasio; pati; tepung limbah udang jerbung
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: WIDIYAWATI
Date Deposited: 07 Mar 2024 03:02
Last Modified: 26 Jun 2024 03:26
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/61725

Actions (login required)

View Item View Item