Pengaruh Konsentrasi Larutan NaOH terhadap Sifat Fisik dan Kimia Tepung Limbah Udang Jerbung (Fenneropenaeus Merguiensis de Man) yang Dihasilkan

Satria, Wiranto (2024) Pengaruh Konsentrasi Larutan NaOH terhadap Sifat Fisik dan Kimia Tepung Limbah Udang Jerbung (Fenneropenaeus Merguiensis de Man) yang Dihasilkan. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
abstrak.pdf

Download (107kB)
[img] Text
bab 1.pdf

Download (110kB)
[img] Text
bab 5.pdf

Download (48kB)
[img] Text
cover.pdf

Download (67kB)
[img] Text
daftar pustaka.pdf

Download (206kB)
[img] Text
Wiranto satria_draf_skripsii.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
halaman pengesahan.pdf

Download (206kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

W. Satria#1, Nazarudin1, Mursalin2 1Fakultas Pertanian, Universitas Jambi, Provinsi Jambi, Indonesia. E-mail : wirantosatria803@gmail.com ABSTRAK - Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi NaOH terhadap sifat fisik dan kimia tepung limbah udang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi NaOH yang terdiri dari 5 taraf (1%, 1,25%, 1,5%, 1,75% dan 2%) yang masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 20 satuan. tes. Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kelarutan dan warna. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan analisis varian pada taraf 1% dan 5%. Apabila hasil analisis berbeda nyata maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi NaOH pada tepung cangkang udang berpengaruh nyata terhadap kadar abu, protein, nilai L* dan b* pada uji warna, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar lemak, kelarutan dan nilai a* pada uji warna. Karakteristik tepung limbah udang yang terbaik adalah direndam dalam larutan NaOH konsentrasi 1,5% yang mempunyai karakteristik kadar air 4,22%, kadar abu 39,27%, kadar protein 18,37%, kadar lemak 12,43%, kelarutan. sebesar 4,04%, nilai L* 48,37, nilai a* 10,92 dan nilai b* 21,47. Kata kunci : Limbah udang, Naoh, Tepung limbah udang Keywords : Shrimp waste, Naoh, shrimp waste powder

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Limbah udang, Naoh, Tepung limbah udang
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: SATRIA
Date Deposited: 13 Mar 2024 02:35
Last Modified: 13 Mar 2024 02:35
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/61806

Actions (login required)

View Item View Item