Lestari, Yuli Anggun (2024) PENGARUH KONSENTRASI PEREKAT LATEKS PADA KUALITAS BRIKET CANGKANG BUAH KARET (Havea brasiliensis). S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
FULL SKRIPSI_YULI ANGGUN LESTARI J1B119051.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (27kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (317kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (106kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (59kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (11kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (152kB) |
Abstract
Briket merupakan bahan bakar berbahan dasar padatan yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar alternatif. Faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas briket antara lain yaitu konsentrasi perekat, ukuran partikel, berat jenis bahan baku dan tekanan kempa. Pembuatan briket perlu dilakukan penambahan perekat untuk memperbaiki sifat fisik dan kimia briket. Jenis perekat yang digunakan dalam pembuatan briket juga mempengaruhi kuat tekan, kerapatan, nilai kalor, kadar abu dan kadar air. Jenis dan kadar perekat yang digunakan untuk membuat briket merupakan faktor penting dalam pembuatan briket. Sehingga pembuatan briket memerlukan konsentrasi perekat yang baik untuk kualitas briket. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi perekat lateks dan mengetahui konsentrasi perekat lateks terbaik pada briket cangkang buah karet. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi perekat lateks yang terdiri dari 5 taraf yaitu, 4%, 8%, 12%, 16%, dan 20% dengan 4 kali pengulangan sehingga didapat 20 satuan percobaan. Tahapan pada penelitian ini adalah persiapan bahan baku, proses karbonisasi, penumbukkan dan pengayakan arang, pencampuran perekat latek dan arang briket, pencetakan briket, dan pengeringan briket. Parameter yang diamati yaitu kadar air, kadar abu, kadar zat menguap, nilai kalor, kerapatan, laju pembakaran, ketahanan, dan waktu penyalaan awal. Data yang peroleh dari penelitian akan dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) untuk mengetahui pengaruh konsentrasi perekat lateks pada pembuatan briket cangkang buah karet. Terdapat perbedaan antar perlakuan akan dilakukan uji lanjut dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil analisis ragam menunjukkan briket cangkang buah karet pada beberapa perlakuan konsentrasi perekat lateks berpengaruh terhadap parameter kadar air yaitu menghasilkan 2,38 - 6,88%, kadar abu yaitu 5,01 - 6,46%, kadar zat menguap yaitu 32,81 - 36,63%, nilai kalor yaitu 6435,65 - 6771,89 kal/g, kerapatan 0,47 – 0,52 g/cm3, laju pembakaran 0,11 – 0,15 g/menit, ketahanan 0,25 – 34,47%, dan waktu penyalaan awal 23,85 – 37,21 detik. Kesimpulan yang dapat diambil pada penelitian adalah briket cangkang buah karet terbaik terdapat pada perlakuan konsentrasi perekat lateks sebanyak 12% dengan kadar air yaitu 3,13%, kadar abu 5,52%, nilai kalor 6533,94 kal/g, kerapatan 0,49 g/cm3, laju pembakaran 0,13 g/menit, ketahanan 0,90%, dan waktu penyalaan awal 28,30 Detik, namun pada parameter kadar zat menguap belum memenuhi standar mutu briket berdasarkan SNI 01-6235-2000. Kata kunci: briket, cangkang buah karet, konsentrasi, perekat lateks
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | briket, cangkang buah karet, konsentrasi, perekat lateks |
Subjects: | L Education > L Education (General) S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | Lestari |
Date Deposited: | 13 Mar 2024 02:43 |
Last Modified: | 13 Mar 2024 02:43 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/61825 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |