PENGARUH UMUR PANEN TERHADAP KANDUNGAN PRODUKSI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SAWI PAKCOY (Brassica rapa L.) DENGAN TEKNIK HIDROPONIK SISTEM DEEP FLOW TEKNIQUE (DFT)

Manik, Masroni Asido (2024) PENGARUH UMUR PANEN TERHADAP KANDUNGAN PRODUKSI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SAWI PAKCOY (Brassica rapa L.) DENGAN TEKNIK HIDROPONIK SISTEM DEEP FLOW TEKNIQUE (DFT). S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (109kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (11kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (414kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (187kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (485kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (213kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

ABSTRAK Sawi pakcoy merupakan komoditas sayuran yang sangat populer di Indonesia dengan banyak kandungan dan berperan sebagai antioksidan yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh umur panen terhadap produksi dan aktivitas antioksidan sawi pakcoy (Brassica rapa L.) dengan teknik hidroponik sistem deep flow technique (DFT), serta mendapatkan umur panen terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan umur panen 20, 25, 30 , dan 35 hari setelah tanam (HST). Parameter yang diamati yaitu jumlah daun, tinggi tanaman, berat basah, kadar air, warna daun, dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh umur panen sawi pakcoy menyesuaikan pada tingkat signifikan dengan kesalahan 5% (α = 0,05) dengan tingkat kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh perlakuan terbaik yaitu 25 hari setelah tanam dengan menghasilkan jumlah daun sebesar 17 helai; tinggi tanaman 23,77 cm; berat basah 57 gr; kadar air 91,99%; derajat warna L* sebesar 30,95; a* sebesar 2,82; b* sebesar 25,45 dan aktivitas antioksidan 49,77%. Kata kunci: Aktivitas Antioksidan; Produksi; Sawi Pakcoy; Umur Panen ABSTRACT Pak choy is a very popular vegetable commodity in Indonesia with many ingredients and acts as an antioxidant which has many health benefits. The aim of this research is to analyze the effect of harvest age on the production and antioxidant activity of pak choy mustard greens (Brassica rapa L.) using the deep flow technique (DFT) hydroponic system and to obtain the best harvest age. This research used a completely randomized design with harvest age treatments of 20, 25, 30, and 35 days after planting. The parameters observed were number of leaves, plant height, wet weight, water content, leaf color, and antioxidant activity. The results showed that the effect of harvest age for pak choy mustard greens adjusted to a significant level with an error of 5% (α = 0.05) with a confidence level of 95%. Based on the research results, the best treatment was obtained, namely 25 days after planting, producing 17 leaves; plant height 23.77 cm; wet weight 57 gr; water content 91.99%; L* color degree of 30.95; a* of 2.82; b* is 25.45 and an antioxidant activity of 49.77%. Key words: Antioxidant Activity; Production; Mustard greens; Harvest Age

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Aktivitas Antioksidan; Produksi; Sawi Pakcoy; Umur Panen
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Manik
Date Deposited: 14 Mar 2024 07:57
Last Modified: 14 Mar 2024 07:57
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/62002

Actions (login required)

View Item View Item