Aulia, Nabilla Rahma (2024) Pengaruh Lama Perebusan Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Fitokimia Air Rebusan Akar Kancil (Smilax Zeylanica L.). S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
Abstrak.pdf Download (92kB) |
![]() |
Text
Bab 1.pdf Download (16kB) |
![]() |
Text
Bab 5.pdf Download (183kB) |
![]() |
Text
Cover - 2024-04-01T092742.869.pdf Download (17kB) |
![]() |
Text
Daftar pustaka.pdf Download (423kB) |
![]() |
Text
Skripsi Full Nabilla Rahma Aulia.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
halaman pengesahan (1).pdf Download (737kB) |
Abstract
ABSTRAK― Akar kancil (Smilax zeylanica L.) merupakan salah satu tanaman yang banyak digunakan oleh Suku Anak Dalam (SAD) sebagai obat-obatan tradisional. Pada penelitian ini digunakan sampel berupa bagian akar dari tanaman akar kancil, karena bagian ini yang banyak digunakan oleh Suku Anak Dalam (SAD) untuk mengobati berbagai penyakit dengan menjadikannya sebagai minuman dengan cara direbus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu perebusan yang terbaik dalam pembuatan minuman herbal akar kancil, serta untuk mengetahui pengaruh lama perebusan terhadap aktivitas antioksidan dan karakteristik fitokimianya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan parameter yang diamati yaitu parameter kimia (pH, aktivitas antioksidan, alkaloid, flavonoid dan tanin), parameter fisik (warna) dan uji organoleptik. Perlakuan terbaik didapat pada lama perebusan 15 menit dengan kandungan alkaloid 26,8 mgCE/g, tanin 113,15 mgTAE/g, flavonoid 99,57 mgQE/g, aktivitas antioksidan 57,70%, pH 5,56, rasa 3,36 (agak pahit) dan warna 3,07 (kuning). Kata Kunci ― Akar Kancil, Antioksidan, Fitokimia, Minuman Herbal. ABSTRACT― Akar kancil (Smilax zeylanica L.) is one of the plants widely used by the Anak Dalam Tribe (SAD) as traditional medicines. In this study, samples were used in the form of the root part of akar kancil, because this part is widely used by the Suku Anak Dalam (SAD) to treat various diseases by making it into a drink by boiling it. This research aims to determine the best boiling time for making akar kancil herbal drinks, as well as to determine the effect of boiling time on antioxidant activity and phytochemical characteristics. This research used a Completely Randomized Design (CRD) with the chemical parameters (pH, antioxidant activity, alkaloids, flavonoids and tannins), physical parameters (color) and organoleptic tests. The best treatment was obtained at a boiling time of 15 minutes with an alkaloid content of 26.8 mgCE/g, tannin 64.52 mgTAE/g, flavonoids 41.02 mgQE/g, antioxidant activity 57.23%, pH 5.5, taste 3.36 (slightly bitter) and color 3.06 (yellow). Keywords ― Akar Kancil, Antioxidant, Herbal Drink, Phytochemical.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Akar Kancil, Antioksidan, Fitokimia, Minuman Herbal |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Aulia |
Date Deposited: | 01 Apr 2024 06:38 |
Last Modified: | 26 Jun 2024 03:13 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/62532 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |