Agusniati, Cantika (2024) Hubungan Suhu Dan pH Air Dengan Kelimpahan Ikan Senggiringan (Mystus nigriceps) Menggunakan Alat Tangkap Jaring Insang Di Perairan Desa Lubuk Ruso Kecamatan Pemayung Jambi. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
COVER.pdf Download (75kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (800kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (205kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (86kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (249kB) |
![]() |
Text
FULL SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Desa Lubuk Ruso merupakan salah satu desa yang terletak di kecamatan Pemayung kabupaten Batang Hari provinsi Jambi. Masyarakat di desa Lubuk Ruso sebagian besar tinggal di wilayah pinggiran sungai sehingga mata pencaharian utamanya adalah sebagai nelayan dan petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan area penangkapan terhadap suhu dan pH terhadap kelimpahan ikan Senggiringan. Serta untuk mengetahui kelimpahan, berat dan panjang dari ikan Senggiringan (Mystus nigriceps). Penelitian dilaksanakan pada tanggal 15 Mei sampai dengan 29 Juni 2023 dengan metode Experimental Fishing dan perlakuan tempat Rimbun, Pasar dan Kebun. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 area penangkapan (stasiun I, II, III) sebagai perlakuan, dan 30 hari penangkapan sebagai ulangan. Parameter yang diukur adalah suhu, pH, jumlah, berat dan panjang ikan Senggiringan. Untuk mengetahui hubungan antara parameter suhu dan pH dengan jumlah ikan, berat ikan dan panjang ikan akan dianalisis dengan analisis regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah, berat dan panjang ikan hasil tangkapan di area stasiun I, II dan III berturut-turut adalah: 3.535 ekor; 1.000 ekor; 1.613 ekor; 17,77 gr; 15,05 gr; 15,7 gr; 16,00 cm; 16,02 cm; 15,78 cm. Hasil analisis statistik dan uji lanjutnya menunjukkan bahwa area penangkapan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap suhu dan panjang ikan, namun berpengaruh nyata (P< 0,05) terhadap pH, jumlah dan berat ikan hasil tangkapan. pH di stasiun III nyata (P<0,05) lebih rendah dari pH di stasiun I dan II sedangkan jumlah dan berat ikan nyata lebih tinggi (P<0,05) di stasiun I dari pada stasiun II dan III. Suhu dan pH dengan jumlah ikan di 3 stasiun penangkapan berhubungan (berkorelasi) sangat kuat ( r2 =0,7917 – 0,9978 ) serta memiliki nilai p sig yang signifikan ( P < 0,05). Suhu dengan berat ikan di 3 stasiun penangkapan berhubungan (berkorelasi) sangat rendah pada stasiun I dan II (r2 = 0,021 dan 0,087) namun berhubungan (berkorelasi) sedang pada stasiun III (r2 = 0,408). pH dengan berat ikan di 3 stasiun penangkapan berhubungan (berkorelasi) sangat rendah pada stasiun I (r2= 0,0099) namun berhubungan (berkorelasi) sangat kuat pada stasiun II dan III (r2= 0,8828 – 0,9657), suhu memiliki nilai non signifikan (P > 0,05) terhadap berat pada stasiun I dan III, namun memiliki nilai signifikan (P < 0,05) pada stasiun II. pH memiliki nilai non signifikan (P > 0,05) pada stasiun I, namun memiliki nilai yang signifikan (P < 0,05) pada stasiun II dan III terhadap berat ikan hasil tangkapan. Suhu dan pH dengan panjang ikan di 3 area penangkapan berhubungan (berkorelasi) sangat rendah (r2 =0,0005 – 0,1628), suhu memiliki nilai yang non signifikan (P > 0,05) pada stasiun II dan III, namun memiliki nilai yang signifikan (P < 0,05) di stasiun I terhadap panjang ikan hasil tangkapan. pH memiliki nilai yang non signifikan (P > 0,05) terhadap panjang ikan hasil tangkapan. Peningkatan peran serta dan pemahaman masyarakat dalam menjaga kualitas lingkungan dan sumber daya air meliputi penyuluhan untuk meningkatkan pemahaman dan perubahan pola perilaku masyarakat dengan melibatkan tim sanitasi kecamatan, dan pembinaan secara intensif dan terus menerus terhadap pengurangan penggunaan pupuk. Serta perlunya penelitian lebih lanjut terkait dengan faktor fisika dan kimia lainnya yang dapat mempengaruhi hasil tangkapan.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Area Penangkapan, Desa Lubuk Ruso, Ikan Senggiringan, Jaring Insang, pH, Suhu |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Pemanfaatan Sumber Daya Perikanan |
Depositing User: | Agusniati |
Date Deposited: | 04 Apr 2024 04:37 |
Last Modified: | 04 Apr 2024 04:37 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/62709 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |