Habib, M. Shohibul (2023) Respons Mentimun (Cucumis Sativus L) Terhadap Kombinasi Mikoriza dan Pupuk Npk. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
Text
Bab I.pdf Download (411kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (217kB) |
|
Text
Bab V.pdf Download (176kB) |
|
Text
COVER.pdf Download (64kB) |
|
Text
FULL SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (690kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (307kB) |
Abstract
Tanaman mentimun (Cucumis sativus L.) merupakan salah satu tanaman jenis sayuran buah dari famili Cucurbitaceae (labu-labuan). Tanaman ini tumbuh menjalar atau merambat dengan perantaraan alat pemegang yang berbentuk spiral. Perakarannya tunggang dan perakaran serabut. Batangnya lunak dan berair, berbentuk bulat pipih, dan beruas-ruas. Daunnya berbentuk bulat dengan ujung runcing. Bunganya berbentuk terompet. Sementara buahnya bulat Panjang atau bulat pendek, kulit buahnya ada yang bintil – bintil, warna kulit buah antara hijau keputih – putihan, hijau mudah dan hijau gelap. Bijinya berbentuk pipih, berwarna putih kekuning – kuningan hingga berwarna coklat. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh dan kombinasi mikoriza dan NPK terhadap pertumbuhan dan hasil mentimun. Penelitian ini dilaksanakan di Teaching and Research Farm Fakultas Pertanian Universitas Jambi, Desa Mendalo Indah, Kabupaten Muaro Jambi pada bulan Januari sampai Maret 2023. Metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu kombinasi dosis mikoriza dan NPK. Untuk melihat pengaruh perlakuan terhadap variabel yang diamati, maka data dianalisis secara statistik dengan menggunakan ANOVA dan uji lanjut menggunakan DMRT pada taraf p=0,05. Pengamatan dilakukan terhadap Panjang tanaman, umur berbunga, bobot buah segar per tanaman, jumlah buah, diameter buah, dan bobot per buah, Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa Pemberian kombinasi mikoriza dan NPK pada tanaman mentimun dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil mentimun. Pemberian dosis 10 g mikoriza dan 200 kg ha-1 NPK per tanaman memberikan pertumbuhan dan hasil tanaman tertinggi. Cucumber (Cucumis sativus L.) is one of the fruit vegetable plants of the Cucurbitaceae (pumpkin) family. This plant grows creepers or vines with a spiral-shaped holder. Rooting is taproot and fibre rooting. The stem is soft and juicy, flat-round, and branched. The leaves are round with pointed tips. The flowers are trumpet-shaped. While the fruit is long round or short round, the skin of the fruit has pustules, the colour of the fruit skin is between white green, light green and dark green. The seeds are flat, yellowish white to brown in colour. Therefore, this study aims to assess the effect and combination of mycorrhiza and NPK on the growth and yield of cucumber. This research was conducted at the Teaching and Research Farm of the Faculty of Agriculture, Jambi University, Mendalo Indah Village, Muaro Jambi Regency from January to March 2023. The experimental method used Randomised Group Design (RAK) with one factor, namely the combination of mycorrhizal and NPK doses. To see the effect of treatment on the observed variables, the data were statistically analysed using ANOVA and further test using DMRT at the level of p=0.05. Observations were made on plant length, flowering age, fresh fruit weight per plant, number of fruits, fruit diameter, and weight per fruit, based on the results of the study showed that the combination of mycorrhiza and NPK.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Mentimun, Mikoriza, Pupuk NPK, Dosis |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | Habib |
Date Deposited: | 05 Apr 2024 03:34 |
Last Modified: | 18 Jul 2024 03:46 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/62813 |
Actions (login required)
View Item |