Nababan, Ris Esra (2024) Jenis-Jenis Hama Lalat Buah (Bactrocera spp) pada tanaman (Cabai Merah Capsicum annum L.) di Balai Pelatihan Pertanian Jambi. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
Abstrak.pdf Download (133kB) |
![]() |
Text
Bab 1 (1).pdf Download (170kB) |
![]() |
Text
Kesimpulan.pdf Download (224kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka...pdf Download (190kB) |
![]() |
Text
Lembar Pengesahan.pdf Download (439kB) |
![]() |
Text
Skripsi Ris Esra Nababan.pdf Download (5MB) |
Abstract
Cabai merah (Capsicum annuum L.) merupakan komoditas sayuran yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi, kebutuhan cabai merah terus meningkat setiap tahun sejalan dengan meningkatnya jumlah penduduk dan berkembangnya industri yang yang membutuhkan bahan baku cabai merah. Cabai merah (Capsicum annuum L.) seringkali diserang oleh berbagai hama. Salah satu hama yang sering menyerang cabai merah adalah lalat buah. Lalat buah merupakan hama yang paling berpotensi menyebabkan kerusakan pada buah cabai merah. Lalat buah (Bactrocera spp.) merupakan serangga dari kelas Insekta, Ordo Diptera dan Family Terphritidae. Serangan lalat buah menyebabkan bentuk buah menjadi tidak normal, buah berkalus dan gugur. Larva dari hama lalat buah akan memakan bagian dalam atau daging buah cabai sampai habis, terkadang bagian luar buah cabai terlihat mulus tetapi bagian dalamnya sudah busuk. Balai Pelatihan Pertanian Jambi merupakan salah satu Unit Pelaksana Teknis Pelatihan (UPT) yang berada di bawah Badan Penyuluha dan Pengembagan SDM yang terletak di Jl Jambi-Palembang KM 16, Pondok Meja, Muaro Jambi. Balai Pelatihan Pertanian Jambi terdapat beberapa lahan pertanian, salah satunya adalah lahan Obor Pangan Lestari yang sering ditanami dengan cabai merah, dimana cabai merah tersebut serung diserang hama lalat buah.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gejala serangan lalat buah pada cabai merah dan mengetahui jenis-jenis lalat uah pada cabai merah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober - November 2023 di lahan Opal Balai Pelatihan Pertanian Jambi. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey. Pengambilan data dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dan data dianalisis secara deskriptif. Bebrapa tahapan dalam penelitian yaitu penentuan lokasi penelitian, pengambilan sampel cabai merah, metode rearing, preparasi lalat buah dan identifikasi lalat buah. Dari hasil penelitian yang dilakukan di dapatan hasil gejala serangan lalat uah pada cabai merah mengakibatkan cabai merah menjadi busuk dan gugur sebelum matang dan didapatkan ampat jenis spesies lalat buah yaitu Bactrocera umbrosa, Bactrocera dorsalis, Bactrocera papayae dan Bactrocera caudata.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi |
Depositing User: | NABABAN |
Date Deposited: | 05 Apr 2024 07:51 |
Last Modified: | 05 Apr 2024 07:51 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/62902 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |