Pengaruh Jenis Kemasan Terhadap Mutu Buah Salak Pakkat Setelah Transportasi dari Kecamatan Pakkat (Sumatera Utara) Menuju Kota Jambi (Jambi)

Pandiangan, Dedy Prengki (2024) Pengaruh Jenis Kemasan Terhadap Mutu Buah Salak Pakkat Setelah Transportasi dari Kecamatan Pakkat (Sumatera Utara) Menuju Kota Jambi (Jambi). S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
ABSTRAK.docx.pdf

Download (59kB)
[img] Text
BAB 1.docx.pdf

Download (56kB)
[img] Text
BAB V.docx.pdf

Download (10kB)
[img] Text
Cover.docx.pdf

Download (38kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.docx.pdf

Download (136kB)
[img] Text
Halaman Pengesahan.docx.pdf

Download (155kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.docx.pdf

Download (136kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.docx.pdf

Download (136kB)
[img] Text
Skripsi_Dedy Prengki Pandiangan_J1B117032.docx.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Buah salak (Salacca edulis) termasuk salah satu jenis buah-buahan tropis yang mudah rusak bila tidak ditangani secara hati-hati dari saat panen hingga dipasarkan, sehingga bergantung pada ketepatan dalam penanganan pascapanen. Transportasi merupakan bagian penting dalam tahapan penanganan pascapanen. Selama pengangkutan produk hortikultura akan mengalami kerusakan, seperti kerusakan mekanis, fisiologis dan biologi akibat getaran dan tumbukan di dalam kemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan terhadap mutu buah salak pakkat setelah transportasi dan menentukan kemasan terbaik untuk pengangkutan buah salak pakkat. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan jenis kemasan yang terdiri dari 3 taraf yaitu: kemasan peti kayu, karton dan karung plastik, yang akan disimpan selama 7 hari dan diamati setiap 2 hari sekali yaitu hari 1, 3, 5 dan 7 dengan 3 kali ulangan sehingga didapatkan 36 sampel. Hasil dari penelitian ini akan di uji dengan menggunakan Anova pada taraf 5 % dan jika berbeda nyata akan dilanjutkan dengan uji lanjutan DMRT. Parameter yang diujikan yaitu kerusakan mekanis (busuk ujung, memar, busuk sebagian dan busuk seluruh), susut bobot, total padatan terlarut dan uji organoleptik tekstur dan rasa. Penggunaan jenis kemasan dengan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap kerusakan mekanis akibat buah memar, busuk sebagian, susut bobot dan total padatan terlarut dan tidak berpengaruh nyata terhadap kerusakan mekanis akibat busuk ujung, busuk seluruh/berjamur dan uji organoleptik tekstur dan rasa. Kemasan terbaik untuk pengangkutan buah salak pakkat adalah kemasan peti kayu.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Jenis kemasan, Salak Pakkat, Transportasi
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: PANDIANGAN
Date Deposited: 24 Apr 2024 02:01
Last Modified: 10 Jul 2024 03:53
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/63053

Actions (login required)

View Item View Item