PROSES PEMBEKUAN IKAN MALONG (MURAENESOX CINERUS) DI PT. KENCANA LAUT NUSANTARA BANGKA BELITUNG

ANDRIAN, WIRA (2024) PROSES PEMBEKUAN IKAN MALONG (MURAENESOX CINERUS) DI PT. KENCANA LAUT NUSANTARA BANGKA BELITUNG. D3 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
Tugas Akhir...pdf

Download (1MB)
[img] Text
Cover .pdf

Download (30kB)
[img] Text
pdf lembar pengsahan.pdf

Download (242kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (12kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (195kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (183kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (354kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Proses pembekuan ikan adalah salah satu teknik penyimpanan ikan untuk jangka waktu lama. Pembekuan adalah merubah cairan yang ada pada ikan menjadi es dan berfungsi menghambat pertumbuhan bakteri pada ikan sehingga usia penyimpanan ikan lebih lama. Pembekuan ikan yang baik akan menghasilkan ikan beku yang baik, terjaga kualitasnya dan tidak ada kerusakan pada ikan sehingga ikan akan sangat layak dikonsumsi. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan magang ini adalah observasi, yaitu mengamati dan melakukan kegiatan proses produksi dan wawancara serta melakukan evaluasi. PT Kencana Laut Nusantara merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang pengolahan hasil perikanan berupa produk hasil laut segar dan beku. Perusahaan ini memproduksi ikan Malong (Muraenesox cinerus) beku. Proses pembekuan ikan malong menggunakan metode contact plate freezer pada suhu -40oC selama kurang lebih 4 sampai 5 jam. Dengan menggunakan sarana yang disediakan yaitu fiber, keranjang plastik, pan, timbangan, meja proses, wiper, dan mesin pembeku. serta prasarana yang terdiri atas gudang basah, ruang pakaian, hand pids, toilet dan pos jaga. Alur proses pembekuan pada PT Kencana Laut Nusantara terdiri dari penerimaan bahan baku dan penyortiran sesuai dengan kualitasnya, penimbangan, pencuician, penyusunan dilakukan diatas pan ukuran yang telah ditentukan dan dimasukan kedalam mesin pembeku, serta dilakukan glazing. Proses pengemasan terdiri dari pengemasan dalam dan luar serta diberi label/tanda.

Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: ikan malong, proses pengolahan, pengamasan.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: ANDRIAN
Date Deposited: 29 Apr 2024 03:53
Last Modified: 29 Apr 2024 03:53
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/63061

Actions (login required)

View Item View Item