CHOAGOLAN, ELIZABETH RAFFLESIA (2024) FORMULASI HARD CANDY LOZENGES DOMPERIDONE DENGAN VARIASI KONSENTRASI SUKROSA DAN GLUKOSA. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
cover.pdf Download (197kB) |
![]() |
Text
Halaman Pengesahan.pdf Download (5MB) |
![]() |
Text
Abstrak.pdf Restricted to Repository staff only Download (215kB) |
![]() |
Text
Bab I.pdf Download (235kB) |
![]() |
Text
Bab V.pdf Download (193kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Repository staff only Download (207kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI_Elizabeth Rafflesia Choagolan.pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
Abstract
Latar Belakang : Domperidone, suatu antagonis dopamin, merupakan salah satu obat yang banyak diresepkan untuk mengatasi mual dan muntah yang bioavailabilitas oralnya hanya pada kisaran 15-17%. Solusinya dengan membuat tablet hisap dirancang untuk melarut perlahan di dalam mulut untuk menghasilkan efek lokal maupun sistemik, sehingga terjadi peningkatan absorpsi obat yang cepat ke dalam peredaran darah dan kadar obat plasma diperbesar akibat terhindar dari efek metabolisme hepatik lintas pertama (first-past effect metabolism) dan meningkatkan bioavaibilitas. Salah satu bentuknya adalah hard candy lozenges, produk penanganan oral yang sangat populer dan inovatif yang dibuat menggunakan metode molding mixture dengan kombinasi dua gula yaitu sukrosa dan glukosa. Gula yang digunakan dapat mempengaruhi sifat fisik sediaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi sukrosa dan glukosa dalam formulasi hard candy lozenges domperidone. Metode : Konsentrasi Sukrosa-Glukosa pada Formula I (69,7%:29,9%), Formula II (49,8%:49,8%) dan Formula III (29,9%:69,7%). Uji sifat fisik sediaan hard candy lozenges meliputi organoleptis, kerapuhan, kekerasan, waktu hancur dan uji keseragaman kandungan. Hasil : Hasil uji organoleptis dianalisis secara deskriptif, sedangkan uji kerapuhan, kekerasan, waktu hancur, dan keseragaman kandungan dianalisis secara statistik menggunakan One Way ANOVA. Hasil uji organoleptis FI, FII, dan FIII menunjukkan warna kuning, bentuk bulat, tidak berbau dan memiliki rasa yang manis. Hasil rata-rata uji kerapuhan berkisar 0,18-0,39%, uji kekerasan berkisar 7,502-11,005 kgf, uji waktu hancur berkisar 5,67-6 menit, dan uji keseragaman kandungan berkisar 99,784-100,641%. Kesimpulan : Hasil uji sifat fisik hard candy lozenges domperidone dengan variasi konsentrasi sukrosa dan glukosa pada formula I, II, dan III telah memenuhi persyaratan uji kekerasan, uji kerapuhan, uji waktu melarut dan uji keseragaman kandungan. Kata Kunci : Domperidone, Hard Candy Lozenges, Sukrosa, Glukosa
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Domperidone, Hard Candy Lozenges, Sukrosa, Glukosa |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Farmasi |
Depositing User: | Choagolan |
Date Deposited: | 30 May 2024 03:40 |
Last Modified: | 06 Jun 2024 02:08 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/64218 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |