Formulasi Hard Candy Lozenges Domperidone dengan Variasi Sukrosa dan Manitol

Tama, Fitria Agri (2024) Formulasi Hard Candy Lozenges Domperidone dengan Variasi Sukrosa dan Manitol. S1 thesis, Farmasi.

[img] Text
SKRIPSI Fitria Agri Tama FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text
Cover Skripsi.pdf

Download (106kB)
[img] Text
Halaman persetujuan dan pengesahan.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Abstrak.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (218kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (223kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (211kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (178kB)

Abstract

Latar Belakang : Rute pemberian obat yang paling disukai adalah pemberian obat secara oral karena beberapa keuntungan seperti kemudahan penggunannya. Namun pemberian obat secara oral juga memiliki kelemahan seperti pemberian obat memiliki rasa tidak enak yang akan menyebabkan ketidakpatuhan pasien. Maka dikembangkanlah tablet hisap dengan beberapa keuntungan seperti rasa yang enak serta praktis dalam penggunaannya. Domperidone memiliki bioavailabilitas oral hanya pada kisaran 15-17%. Maka domperidone diformulasikan menjadi tablet hisap agar terhindar dari efek metabolisme hepatik lintas pertama (first-pass effect hepatic metabolism). Tablet hisap akan melarut perlahan di dalam mulut sehingga obat cepat masuk ke peredaran darah dan meningkatkan bioavaibilitasnya. Tujuan penelitian ini adalah memformulasikan hard candy lozenges domperidone dengan memvariasikan konsentrasi sukrosa dan manitol kemudian dilakukan uji sifat fisik serta keseragaman kandungan zat aktif. Metode : Divariasikan konsentrasi sukrosa:manitol pada FI, FII dan FIII yaitu 69,76%:29,9%; 64,78%:34,88% dan 59,8%:39,86%. Evaluasi sifat fisik sediaan hard candy lozenges domperidone meliputi uji organoleptis, uji kerapuhan, uji kekerasan, uji waktu hancur dan uji keseragaman sediaan. Hasil uji organoleptis dianalisis secara deskriptif, sedangkan hasil uji kerapuhan, kekerasan, waktu hancur dan uji keseragaman kandungan dianalisis secara statistic menggunakan One Way Anova. Hasil : Hasil uji organoleptis menunjukkan ketiga formula berwarna kuning, berbentuk bulat, tidak berbau dan memiliki rasa manis. Hasil % kerapuhan berkisar 0,13-0,24%, kekerasan berkisar 8,36-11,72 Kgf, waktu hancur berkisar 6-8 menit, dan hasil uji keseragaman sediaan memenuhi persyaratan nilai penerimaan untuk Formula I, Formula II dan Formula III yaitu 5,85; 7,65 dan 13,74. Kesimpulan : Hasil evaluasi sifat fisik hard candy lozenges domperidone pada formula I, II dan III telah sesuai dengan standar serta memenuhi persyaratan keseragaman kandungan zat aktif dengan nilai penerimaan pada ketiga formula. Kata Kunci : Domperidone, hard candy lozenges, sukrosa, manitol

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Domperidone, hard candy lozenges, sukrosa, manitol
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Farmasi
Depositing User: Tama
Date Deposited: 30 May 2024 03:41
Last Modified: 06 Jun 2024 02:07
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/64224

Actions (login required)

View Item View Item