Awlya Putri, Nafila (2024) Pengaruh Penambahan Ekstrak Jahe Gajah (Zingiber officinale Rosc) terhadap Karakteristik Sirup Bunga Kecombrang (Etlingera elatior). S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
FULL SKRIPSI_NAFILA AWLYA PUTRI.pdf Restricted to Repository staff only Download (907kB) |
![]() |
Text
Cover.pdf Download (9kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (205kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (55kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (175kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (52kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (143kB) |
Abstract
Bunga kecombrang memberikan sejumlah manfaat, antara lain bersifat antioksidan dan antibakteri. Zat fitokimia yang terdapat pada bunga kecombrang antara lain flavonoid, alkaloid, steroid, polifenol, minyak atsiri dan saponin. Kandungan minyak atsiri dalam bunga kecombrang rata-rata sebesar 17 %. Unsur yang ditemukan dalam jahe gajah adalah vitamin A, B1, dan C, juga mengandung karbohidrat (20 ± 60%), asam organik (malat dan oksalat), minyak atsiri (0,5 ± 5,6%), zingiberone, zingiberin, zingibetol, barneol, camphor, dan folandren. Rasa dominan pedas yang dirasakan dari jahe disebabkan oleh senyawa keton bernama zingeron. Penambahan jahe pada pembuatan sirup bunga kecombrang mempengaruhi kualitas rasa dan aroma. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penambahan ekstrak jahe gajah akan mempengaruhi karakteristik sirup bunga kecombrang dan untuk mengetahui penambahan ekstrak jahe gajah terbaik terhadap pembuatan sirup bunga kecombrang yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan konsentrasi ekstrak jahe (0%, 5%, 10%, 15%, 20%) dengan 3 kali pengulangan sehingga didapatkan 15 satuan percobaan. Parameter yang diamati yaitu derajat warna, total padatan terlarut, viskositas, aktivitas antioksidan, pH, total fenol dan organoleptik (uji hedonik rasa, warna, aroma dan penerima keseluruhan). Perlakuan rasio ekstrak bunga kecombrang dan ekstrak jahe gajah terbaik adalah pada perlakuan 5% ekstrak jahe gajah, dengan nilai warna (nilai L* 36,67, nilai a* 26,00, nilai b* 32,00, oHue 52,03, dark orange (brown tone)). TPT sebesar 57,33 °brix, dan nilai viskositas 12,67 mPa.s. Sifat kimia memiliki aktivitas antioksidan 64,36%, pH 3,52, kandungan total fenol 128,520 mg GAE/g dengan sifat organoleptik perpaduan rasa manis dan tidak terlalu pedas, aroma sedikit khas bunga kecombrang yang disukai oleh panelis. Kata Kunci : Bunga Kecombrang, Jahe Gajah, Sirup
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bunga Kecombrang, Jahe Gajah, Sirup |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Putri |
Date Deposited: | 07 Jun 2024 06:43 |
Last Modified: | 07 Jun 2024 06:44 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/64642 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |