Pengaruh Variasi Ekstrak Etanol (25%, 50%, 100%) Kayu Manis (Cinnamommum burmanii) Terhadap Kadar Fenol, Flavonoid, Dan Antioksidan

Nugraha, Bima Arya (2024) Pengaruh Variasi Ekstrak Etanol (25%, 50%, 100%) Kayu Manis (Cinnamommum burmanii) Terhadap Kadar Fenol, Flavonoid, Dan Antioksidan. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
halaman pengesahann.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (260kB)
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (243kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (169kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id

Abstract

Radikal bebas, yang didefinisikan sebagai atom atau molekul dengan satu atau lebih elektron yang tidak berpasangan dan bersifat tidak stabil, memiliki karakteristik seperti berumur pendek dan sangat reaktif. Tubuh memerlukan asupan yang mengandung senyawa antioksidan untuk menangkap dan menetralkan radikal bebas. Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antioksidan adalah daun kayu manis (Cinnamommum burmanii), ekstrak etanol dari daun kayu manis diketahui memiliki aktivitas antioksidan kuat. Penelitian bertujuan untuk mengatahui kadar fenol total, flavonoid total dan aktivitas antioksidan dalam ekstrak etanol (25%, 50% 100%) daun kayu manis. Penentuan kadar fenol total, flavonoid total, aktivitas antiokasidan dilakukan secara in vitro, menggunakan spektrofotometri UV-Vis, dimana hasil fenol total dan flavonoid total ekstrak ekstrak etanol (25%, 50%, 100%) daun kayu manis secara bertut-turut yaitu (7,007%, 4,305%, 3,344%) dan (4,358%, 3,968%, 2,954%). Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dengan pembanding vitamnin C. Hasil aktivitas antioksidan ekstrak etanol (25%, 50%, 100%) daun kayu manis secara berturut-turut 38,235 μg/mL, 123,174 μg/mL dan 136,180 μg/mL yang termasuk antioksidan kuat dan antioksidan sedang. Dari hasil penelitian dapat diketahui ekstrak etanol daun kayu manis memiliki aktivitas antioksidan yang cukup kuat. Kata Kunci : Fenol, Flavonoid, Ekstrak, Daun Kayu Manis, Antioksidan

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Fenol, Flavonoid, Ekstrak, Daun Kayu Manis, Antioksidan
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Farmasi
Depositing User: NUGRAHA
Date Deposited: 12 Jun 2024 04:41
Last Modified: 12 Jun 2024 04:41
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/65083

Actions (login required)

View Item View Item