KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI VELVA ALPUKAT (Persea americana mill) DENGAN PENAMBAHAN BEBERAPA KONSENTRASI PEMANIS MADU

Noviyanti, Noviyanti and Indriyani, Indriyani and Rahmi, Silvi Leila (2024) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI VELVA ALPUKAT (Persea americana mill) DENGAN PENAMBAHAN BEBERAPA KONSENTRASI PEMANIS MADU. Jurnal Ilmiah Mahasiswa. (Unpublished)

[img] Text
Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Velva Alpukat (Persea americana mill) dengan Penambahan Beberapa Konsentrasi Pemanis Madu-Jurnal.pdf

Download (594kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan madu terhadap karakteristik fisikokimia dan sensori velva buah alpukat dan mengetahui perlakuan terbaik penambahan madu terhadap karakteristik fisikokimia dan sensori velva alpukat. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan madu ( 5%,10%, 15%, 20%, 25%, 30%) dan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Parameter yang diamati meliputi overrun, uji daya leleh, uji warna, aktivitas antioksidan, total padatan terlarut, dan uji organoleptik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA taraf 1% dan 5%. Apabila data yang diperoleh berpengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik penambahan madu dalam pembuatan velva alpukat adalah yaitu penambahan madu 30% yang menghasilkan velva terbaik dengan nilai overrun 18,39 %, daya leleh 20,06 menit, total padatan terlarut 18,5o brix, aktivitas antioksidan 71,46% dan sifat organoleptik iciness yang tidak berkristal, serta rasa, tekstur dan penerimaan keseluruhan yang agak disukai.

Type: Article
Uncontrolled Keywords: Alpukat, Madu , Velva
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: Noviyanti
Date Deposited: 07 Oct 2024 03:57
Last Modified: 07 Oct 2024 03:57
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/65192

Actions (login required)

View Item View Item