PENGGUNAAN TEPUNG UBI JALAR ORANYE (Ipomoea batatas L.) SEBAGAI PENGGANTI TEPUNG TERIGU DAN PENGARUHNYA TERHADAP KUALITAS FISIK NUGGET AYAM

Melani, Fitri (2024) PENGGUNAAN TEPUNG UBI JALAR ORANYE (Ipomoea batatas L.) SEBAGAI PENGGANTI TEPUNG TERIGU DAN PENGARUHNYA TERHADAP KUALITAS FISIK NUGGET AYAM. S1 thesis, Peternakan.

[img] Text
Skripsi Fitri Melani E10020152.pdf

Download (907kB)
[img] Text
Cover skripsi.pdf

Download (410kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan skripsi Fitri Melani.pdf

Download (191kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (396kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (41kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (30kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (119kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggantian tepung terigu dengan tepung ubi jalar oranye dalam pengolahan nugget ayam. Jumlah tepung yang digunakan 20% dari daging ayam. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 4 ulangan yaitu P0 : 0 g tepung ubi jalar oranye, P1 : 10 g tepung ubi jalar oranye, P2 : 20 g tepung ubi jalar oranye, P3 : 30 g tepung ubi jalar oranye. Peubah yang diamati yaitu nilai pH, daya ikat air (DIA), susut masak, dan rendemen. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA), jika perlakuan berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai pH, daya ikat air, susut masak dan rendemen. Rata-rata nilai pH nugget yang dihasilkan antara 5,77-5,90, daya ikat air 21,60-25,90%, susut masak 5,62-10,17%, dan rendemen 140-145%. Tepung ubi jalar oranye (Ipomoea batatas L) dapat menggantikan tepung terigu sampai 50% pada nugget ayam. Kata kunci: tepung ubi jalar oranye, pH, daya ikat air, susut masak, rendemen.

Type: Thesis (S1)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: MELANI
Date Deposited: 13 Jun 2024 04:49
Last Modified: 13 Jun 2024 04:49
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/65236

Actions (login required)

View Item View Item