ANALISIS KADAR KAFEIN KOPI ROBUSTA, ARABIKA, DAN LIBERIKA MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER ULTRAVIOLET VISIBEL (UV-Vis)

saputra, m iqbal (2024) ANALISIS KADAR KAFEIN KOPI ROBUSTA, ARABIKA, DAN LIBERIKA MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER ULTRAVIOLET VISIBEL (UV-Vis). S1 thesis, FISIKA.

[img] Text
skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
cover .pdf

Download (106kB)
[img] Text
Halaman persetujuan dan Halaman Pengesahan.pdf

Download (1MB)
[img] Text
abstrak.pdf

Download (99kB)
[img] Text
bab 1.pdf

Download (106kB)
[img] Text
bab V.pdf

Download (99kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (137kB)

Abstract

Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan yang dikembangkan di Indonesia. Ada 3 jenis kopi yang paling banyak beredar dan dikonsumsi oleh masyarakat pada umumnya. Jenis-jenis kopi tersebut adalah kopi Arabika, kopi Robusta dan kopi Liberika. Ketiga jenis kopi ini memiliki karakter berbeda-beda. Mulai dari rasa, aroma hingga nilai harga jual. Hal tersebut tidak lepas dari perbedaan kandungan zat yang ada didalam ketiga jenis kopi tersebut. Pada penelitian ini menentukan kadar kafein pada biji kopi arabika, robusta, dan liberika menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan variasi suhu roasting 180°C, 200°C, dan 220°C. Dengan menggunakan ekstraksi cair-cair, dimana aquadest sebagai bahan pelarut dan diklorometana sebagai bahan pengekstrak. Pada penelitian yang telah dilakukan tersebut, di dapatkan bahwa tingkat kadar kafein yang telah di peroleh tersebut tetap. Dimana diperoleh dari jenis kopi yang berbeda dengan perlakuan metode dan suhu roasting yang sama, didapatkan bahwa jenis kafein dari kopi arabika adalah yang paling rendah, diikuti oleh kafein dari kopi robusta, dan kafein yang terbesar dari jenis kopi liberika. Dimana dalam penelitian ini diperolah bahwa semakin besar suhu roasting yang digunakan, maka semakin besar juga kafein yang diperoleh. Dimana kafein yang terkecil dari jenis kopi arabika dengan variasi suhu roasting sebesar 0,289% dan kafein yang terbesar dari jenis kopi liberika dengan variasi suhu roasting sebesar 1,109% Kata kunci: Kopi, Kadar kafein, Roasting, spektrofotometer UV-Vis dan Diklorometana

Type: Thesis (S1)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: SAPUTRA
Date Deposited: 14 Jun 2024 08:36
Last Modified: 14 Jun 2024 08:37
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/65437

Actions (login required)

View Item View Item