PRATAMA, YAYAN YOGI (2024) KUALITAS FISIK DAGING BROILER YANG DIBERI SINBIOTIK DARI PROBIO_FM DAN MANNAN OLIGOSAKARIDA (MOS) DALAM RANSUM. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
yayan yogi pratama.pdf Restricted to Repository staff only Download (557kB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (72kB) |
![]() |
Text
Pengesahan.pdf Download (220kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (120kB) |
![]() |
Text
ABSTRACK.pdf Download (118kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (157kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (101kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (193kB) |
Abstract
Probio FM dapat berperan sebagai probiotik yang dapat menurunkan pH saluran pencernaan dan menekan mikroba patogen serta meningkatkan pertumbuhan bakteri asam laktat. Mannan Oligosakarida (MOS) sebagai prebiotik berfungsi sebagai pengecoh agar bakteri patogen yang dapat menempel pada usus serta meningkatkan perkembangan vili usus halus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian campuran Probio FM dan Mannan Oligosakarida (MOS) hasil hidrolis BIS pada taraf tertentu dalam ransum terhadap kualitas fisik daging broiler. Penelitian ini dilakukan di kandang percobaan Laboratorium Budidaya Ternak dan Hijauan Pakan serta Laboratorium Analisis Fakultas Peternakan Universitas Jambi pada tanggal 28 Juli sampai 04 September 2023. Materi yang digunakan yaitu 200 ekor broiler strain Lohman galur MB 202 Platinum yang diproduksi oleh PT Japfa Comfeed. Broiler dipelihara selama 35 hari, penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan yaitu P0 (Pakan komersil + 0% Probio_FM dan MOS (Kontrol)), P1 (pakan komersil + 0,25% Probio_FM dan MOS), P2 (pakan komersil + 0,50% Probio_FM dan MOS), P3 (pakan komersil + 0,75% Probio_FM dan MOS), P4 (pakan komersil + 1 % Probio_FM dan MOS. Peubah yang diamati adalah pH daging, susut masak dan daya ikat air (DIA). Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA), jika berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian sinbiotik dari Probio_FM dan MOS tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kualitas fisik daging broiler yang meliputi nilai pH daging, daya ikat air, dan susut masak. Disimpulkan bahwa pemberian sinbiotik dari Probio FM dan MOS 1% dapat diberikan ke dalam ransum tanpa menurunkan kualitas fisik daging broiler.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QC Physics |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | PRATAMA |
Date Deposited: | 20 Jun 2024 08:23 |
Last Modified: | 20 Jun 2024 08:23 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/65518 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |