Pengaruh Lama Penyimpanan Dan Jenis Pengemasan Berbahan Dasar Mantangan Terhadap Perubahan Berat Wafer, Pertumbuhan Jamur Dan Kerusakan Fisik

Harianja, Ester (2024) Pengaruh Lama Penyimpanan Dan Jenis Pengemasan Berbahan Dasar Mantangan Terhadap Perubahan Berat Wafer, Pertumbuhan Jamur Dan Kerusakan Fisik. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
ABSTRAK SKRIPSI.pdf

Download (678kB)
[img] Text
BAB I SKRIPSI.pdf

Download (249kB)
[img] Text
BAB II SKRIPSI.pdf

Download (308kB)
[img] Text
BAB III SKRIPSI.pdf

Download (567kB)
[img] Text
BAB IV SKRIPSI.pdf

Download (372kB)
[img] Text
BAB V SKRIPSI.pdf

Download (224kB)
[img] Text
COVER SKRIPSI.pdf

Download (249kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA SKRIPSI.pdf

Download (353kB)
[img] Text
SKRIPSI LENGKAP ESTER.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN(2).pdf

Download (54kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa lama penyimpanan wafer ransum komplit berbahan dasar mantangan dengan kemasan berbeda dapat disimpan, sebelum mengalami kerusakan fisik ditinjau dari perubahan berat, Pertumbuhan jamur dan kerusakan fisik. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 4x3 dengan faktor A: Bahan pengemas yaitu tanpa kemasan, Plastik, Karung plastik dan Kardus. B: Lama penyimpanan yaitu 30 hari, 60 hari, 90 hari. Penelitian ini dilakukan selama 90 hari dengan 3 kali pengamatan dimulai dari 30 hari, 60 hari dan 90 hari. Peubah yang diamati adalah perubahan berat, kerusakan fisik dan pertumbuhan jamur. Data yang dihimpun dianalisis ragam (ANOVA) sesuai RAL dengan faktorial 4x3 apabila berpengaruh nyata pada perlakuan kualitatif di uji menggunakan Duncan namun apabila pada perlakuan kuantitatif di uji menggunakan Polinomial Orthogonal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap perubahan berat, berpengaruh pada kerusakan fisik yaitu pada tekstur dan pertumbuhan jamur pada WRK namun tidak berpengaruh terhadap kauliatas fisik warna serta aroma. Dari uji polinomial orthogonal diperoleh hubungan linier antara lama penyimpanan (X, hari) dan (Y,%) pada perubahan berat, dengan persamaan Y= 0.1392x+3,25 koefisien determinasi R²= 0,9273. Ditinjau dari Perubahan berat dan Kualitas fisik, yang terbaik adalah pada penggunaan bahan kemas plastik. Di ikuti dengan Kardu, Karung dan Tanpa pengemasan dengan lama penyimpanan berturut-turut 57,54,53 dan 43 hari

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: WRK,Lama Simpan,Bahan Pengemasan,Mantangan,Kolonjono
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
L Education > LC Special aspects of education
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: HARIANJA
Date Deposited: 24 Jun 2024 08:29
Last Modified: 24 Jun 2024 08:29
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/65629

Actions (login required)

View Item View Item