PENGARUH KONSENTRASI INFUSA BIJI PINANG (Areca catechu L) TERHADAP KARAKTERISTIK SABUN PADAT ANTISEPTIK

ISMAIL, NURLATIFA (2024) PENGARUH KONSENTRASI INFUSA BIJI PINANG (Areca catechu L) TERHADAP KARAKTERISTIK SABUN PADAT ANTISEPTIK. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
Abstrak Skripsi.pdf

Download (338kB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (203kB)
[img] Text
Bab V.pdf

Download (196kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (219kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (698kB)
[img] Text
NURLATIFA ISMAIL_F1F120014_SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Latar Belakang: Menjaga kebersihan merupakan salah satu cara efektif dalam menjaga kesehatan tubuh, salah satunya adalah menjaga kebersihan tangan. Salah satu cara paling sederhana dan efektif adalah mencuci tangan menggunakan sabun. Sabun yang dapat membunuh bakteri dikenal dengan sabun antiseptik. Sabun antiseptik mengandung komposisi khusus yang berfungsi sebagai antibakteri. Biji pinang mengandung senyawa bioaktif tanin yang berfungsi sebagai antiseptik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi infusa biji pinang terhadap karakteristik sabun padat antiseptik dan mencari konsentrasi terbaik infusa biji pinang sebagai antiseptik dalam formulasi sediaan. Metode: Penelitian ini bersifat eksperimental. Formulasi sediaan sabun padat infusa biji pinang dibuat dalam berbagai konsentrasi yakni basis, FI (5%), FII (7,5%) dan FIII (10%). Formulasi sabun padat infusa biji pinang dilakukan evaluasi mutu fisik sediaan meliputi pengujian organoleptik, pH, tinggi busa, stabilitas busa serta uji kadar air. Dilakukan pengujian Angka Kuman pada telapak tangan untuk melihat penurunan bakteri sebelum dan setelah mencuci tangan. Serta dibuat Kontrol + menggunakan sabun antiseptik merk Dettol. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi infusa biji pinang memberikan pengaruh pada karakteristik sabun berupa tinggi busa, stabilitas busa, kadar air serta pengujian angka kuman, namun tidak memberikan pengaruh pada pengujian pH sabun. Formula terbaik yaitu formula 3 (F3) dengan konsentrasi infusa biji pinang 10% menghasilkan sediaan sabun yang padat, keras berwarna ungu kecoklatan beraroma khas pinang, pengujian pH sabun menunjukkan nilai 10,81, tinggi busa 104,66 mm, stabilitas busa 90,77%, kadar air 9,46%. Pada pengujian Angka Kuman menunjukkan bahwa formula 3 (F3) memiliki aktivitas antibakteri terbaik dilihat dari hasil pengurangan bakteri rata-rata 137,66 koloni bakteri, namun tidak melebihi Angka Kuman pada kontrol + yang memiliki daya pengurangan bakteri hingga 152 koloni bakteri. Kata Kunci: Biji Pinang, Sabun Padat, Karakteristik Sabun, Cuci Tangan, Angka Kuman

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Biji Pinang, Sabun Padat, Karakteristik Sabun, Cuci Tangan, Angka Kuman
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Farmasi
Depositing User: Ismail
Date Deposited: 01 Jul 2024 06:56
Last Modified: 01 Jul 2024 06:56
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/65982

Actions (login required)

View Item View Item